© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

8 апр 2013 17:19

Дороги 1554

Водителям разрешат 2 месяца не платить штрафы

Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков предложил увеличить срок оплаты штрафов за нарушение ПДД с одного до двух месяцев. По его словам, соответствующий закон уже одобрен Советом Федерации и вступит в силу в ближайшее время.

Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков предложил увеличить срок оплаты штрафов за нарушение ПДД с одного до двух месяцев. По его словам, соответствующий закон уже одобрен Советом Федерации и вступит в силу в ближайшее время.

"Вскоре вступит в силу закон - он уже одобрен Советом Федерации, - в котором срок добровольной оплаты штрафа увеличивается до 60 дней", - рассказал Парфенчиков на пресс-конференции в Москве.

Причиной для принятия такого решения стала неудовлетворительная служба "Почты России". По словам руководителя ФССП, увеличение срока оплаты штрафов было инициировано его ведомством в связи с тем, что уведомления о нарушении ПДД в виде протокола, выписанного в автоматическом режиме, "достаточно поздно приходят гражданам".

"Анализ показывает, что оплата производится на сороковой-пятидесятый день, в то время как действующий закон отводит 30 дней на добровольную оплату, после чего, в случае неоплаты, возбуждается исполнительное производство", - цитирует Парфенчикова агентство "Интерфакс".

В настоящее время неоплаченные штрафы ГИБДД составляют примерно три четверти от всех поступающих в службу штрафов. "Наблюдаем серьезный рост административных штрафов. По итогам прошлого года, из 50 с небольшим миллионов исполнительных документов имели почти 20 миллионов административных штрафов. Три четверти из них - это штрафы ГИБДД", - добавил руководитель ведомства.

При этом к росту поступающих в службу штрафов ведет повсеместное внедрение видеофиксации нарушений ПДД и банальное увеличение количества автомобилей на дорогах. Если за первые два месяца 2012 года в службу пришло чуть более 2 млн штрафов ГИБДД, то за аналогичный период текущего года из число составило уже 4 млн.
 

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.