© Авто.Вести.Ru

8 апр 2013 15:52

Дороги 4903

Сенаторы предложили вернуть норму в 0,3 промилле

Члены Совета Федерации разработали поправки в Уголовный кодекс и ряд законодательных актов, возвращающие в законодательство минимально допустимую норму содержания алкоголя в крови водителя. Сенаторы предлагают остановиться на 0,3 промилле.

Члены Совета Федерации разработали поправки в Уголовный кодекс и ряд законодательных актов, возвращающие в законодательство минимально допустимую норму содержания алкоголя в крови водителя. Сенаторы предлагают остановиться на 0,3 промилле.

Члены Совфеда Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и Владимир Федоров апеллируют к уже знакомому аргументу – минимальный порог позволит водителям избежать незаслуженного наказания. "При ужесточении ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде необходимо вернуть в законодательство положение о допустимой норме содержании алкоголя в крови водителя на уровне 0,3 промилле", - заявил журналистам Тюльпанов.


А другой законопроект грозит пьющим
водителям лишением прав на 15 лет...

Предложенный сенаторами законопроект уже был рассмотрен правительством России, которое дало свой положительный отзыв – документ может быть поддержан. Однако его следует синхронизировать с законопроектом об ужесточении наказаний за пьянку, который уже был принят в первом чтении в Госдуме. Напомним, что автором этого документа является депутат от "Единой России" Ирина Яровая, а сам проект предусматривает значительное повышение штрафов и сроков лишения прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, а также ужесточение уголовной ответственности за пьяное ДТП жертвами.

Тюльпанов отметил, что ужесточение наказаний за пьянку за рулем невозможно без возвращения разрешенных промилле. "В результате к тюремному заключению могут быть приговорены водители, не употреблявшие алкоголь. Как известно, при употреблении таких напитков как кефир, квас или же различных лекарств и микстур в крови человека может быть обнаружен алкоголь в малых количествах. Поэтому, когда есть допустимая норма, будет гарантия, что человек не попадет в тюрьму незаслуженно", - цитирует сенатора РИА Новости.

Экс-глава ГИБДД России Владимир Федоров, один из авторов поправок, напомнил, что разрешенные промилле предусмотрены Конвенцией о дорожном движении – в международном документе приводится допустимая норма в 0,5 промилле. Минимальные показатели – в 0,2 промилле – действуют в Швеции и Норвегии. В большинстве стран Европы они выше. "Любой эксперт подтвердит, что прибор, измеряющий уровень содержания алкоголя в крови, имеет погрешность в 0,045 промилле только в определенных условиях: в стационарном состоянии, при конкретной температуре. При любых других условиях погрешность вырастает минимум в три раза", - прокомментировал Федоров, добавив, что полный запрет алкоголя зачастую усугубляет возможную коррупционную составляющую в действиях сотрудников ГИБДД.

Третий соавтор, Андрей Клишас, также добавил, что введение минимально разрешенной нормы содержания алкоголя в крови водителей соответствует международной практике и положениям Конвенции ООН о дорожном движении.

Примечательно, что вернуть разрешенные промилле предложил и депутат Вячеслав Лысаков, внеся соответствующие поправки сразу после принятия Госдумой законопроекта Яровой.