© BMW

4 апр 2013 17:59

Автопром 1206

Создание автокластера в Калининграде потребует 120-140 млрд рублей

Калининградская компания "Автотор", которая в настоящее время занимает первое место по производству иномарок в нашей стране, планирует реализовать масштабный проект создания автокластера, в рамках которого в регионе появится больше 20 автозаводов.

Калининградский автопроизводитель "Автотор", который в настоящее время занимает первое место по производству иномарок в нашей стране, планирует реализовать масштабный проект создания автокластера, в рамках которого в регионе появится 21 автозавод. 


"Автотор" и Magna подписали соглашение
о создании автокластера...

"От 120 до 140 миллиардов рублей - это общий объем инвестиций, который распадается на 42% - это частный капитал в соотношении: наш - 21% и наших партнеров - 21%. 44% - это заемные средства, а остальная часть - это бюджетное финансирование на преодоление инфраструктурных ограничений", - рассказал журналистам президент ООО "Автотор Холдинг" Валерий Драганов.

К 2020 году в регионе планируется наладить производство 250 тысяч автомобилей в год. Если заводы будут работать в три смены, то объем выпуска можно увеличить до 350 тысяч машин ежегодно, передает РИА Новости. При этом основные мощности будут запущены уже к 2016 году. К 2018 году планируется увеличить уровень локализации до 30%.

Драганов отметил, что в создании калининградского автомобильного кластера готовы принять участие иностранные автопроизводители, в первую очередь, нынешние партнеры "Автотора". Глава компании назвал компании BMW, General Motors, Kia и Hyundai. В настоящее время ведутся переговоры о привлечении заемных средств для реализации проекта со Сбербанком и Внешэкономбанком.

Напомним, что в рамках автомобильного кластера будут созданы 6 автозаводов и 15 предприятий, выпускающих комплектующие. Примерно 20% продукции будут экспортироваться. Также в рамках проекта будет создан новый город на 50 тысяч человек. "Реализация этого проекта создает 27-30 тысяч рабочих мест", - сказал президент "Автотора".

 

Самыми качественными автомобилями оказались корейские В США опубликован очередной рейтинг надежности новых автомобилей. Пьедестал среди брендов оккупировали корейские производители, а самым надежным автомобилем среди новых назван Porsche.
Две модели Peugeot покидают Россию, но одна обещает вернуться Компания Peugeot сворачивает российские продажи сразу двух моделей – хэтчбека 308 и седана 508. Но если хэтчбек уходит окончательно по причине отсутствия спроса, то большой седан еще имеет шансы на возвращение.
Президент Туркменистана собственноручно собрал внедорожник Посещение Гурбангулы Бердымухамедовым национального Центра автомобильного спорта закончилось тестами нового спортивного внедорожника. Однако, поездке предшествовали и разработка, и сборка автомобиля, причем в процессе президент Туркменистана принимал деятельное участие.