© BMW

4 апр 2013 17:59

Автопром 1207

Создание автокластера в Калининграде потребует 120-140 млрд рублей

Калининградская компания "Автотор", которая в настоящее время занимает первое место по производству иномарок в нашей стране, планирует реализовать масштабный проект создания автокластера, в рамках которого в регионе появится больше 20 автозаводов.

Калининградский автопроизводитель "Автотор", который в настоящее время занимает первое место по производству иномарок в нашей стране, планирует реализовать масштабный проект создания автокластера, в рамках которого в регионе появится 21 автозавод. 


"Автотор" и Magna подписали соглашение
о создании автокластера...

"От 120 до 140 миллиардов рублей - это общий объем инвестиций, который распадается на 42% - это частный капитал в соотношении: наш - 21% и наших партнеров - 21%. 44% - это заемные средства, а остальная часть - это бюджетное финансирование на преодоление инфраструктурных ограничений", - рассказал журналистам президент ООО "Автотор Холдинг" Валерий Драганов.

К 2020 году в регионе планируется наладить производство 250 тысяч автомобилей в год. Если заводы будут работать в три смены, то объем выпуска можно увеличить до 350 тысяч машин ежегодно, передает РИА Новости. При этом основные мощности будут запущены уже к 2016 году. К 2018 году планируется увеличить уровень локализации до 30%.

Драганов отметил, что в создании калининградского автомобильного кластера готовы принять участие иностранные автопроизводители, в первую очередь, нынешние партнеры "Автотора". Глава компании назвал компании BMW, General Motors, Kia и Hyundai. В настоящее время ведутся переговоры о привлечении заемных средств для реализации проекта со Сбербанком и Внешэкономбанком.

Напомним, что в рамках автомобильного кластера будут созданы 6 автозаводов и 15 предприятий, выпускающих комплектующие. Примерно 20% продукции будут экспортироваться. Также в рамках проекта будет создан новый город на 50 тысяч человек. "Реализация этого проекта создает 27-30 тысяч рабочих мест", - сказал президент "Автотора".

 

Производитель пылесосов придумал название для своих автомобилей Известный производитель бытовой техники, компания Dyson, придумал название для линейки собственных электромобилей, которые должны появиться через несколько лет. И название это, к счастью, не ассоциируется с пылесосами.
В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
"Калашников" выпустил очень крутой багги для армии РФ Российский концерн "Калашников" в последнее время активно выпускает перспективные новинки в сфере транспорта для военных. Одна из последних - продвинутый багги, оснащенный гибридной силовой установкой. А еще кроссовый электробайк!