© МОЭСК

4 апр 2013 17:02

Дороги 853

Владельцев электрокаров освободят от транспортного налога и платы за зарядку

Власти Калужской области решили разработать меры, стимулирующие использование экологически чистого транспорта в регионе. В правительстве уже готовят соответствующий законопроект, который предполагает освобождение владельцев электрокаров от транспортного налога и платы за зарядку машин.

Власти Калужской области решили разработать меры, стимулирующие использование экологически чистого транспорта в регионе. В правительстве уже готовят соответствующий законопроект, который предполагает освобождение владельцев электрокаров от транспортного налога и платы за зарядку машин.

"Мы дали задание правительству, и, думаю, через две-три недели проект областного закона будет готов", - заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на церемонии запуска производства автомобиля Citroen C4 на автозаводе "ПСМА Рус", передает "Российская газета".

Согласно проекту местных властей, владельцы электрокаров будут освобождены от уплаты транспортного налога. Кроме того, они смогут бесплатно заряжать аккумуляторы машин на месте своей работы. А организации, согласившиеся предоставлять бесплатную подзарядку, получат соответствующие компенсации от правительства региона.

Также планируется стимулировать создание зарядной инфраструктуры в регионе. Власти готовы предоставить налоговые льготы компаниям, которые будут строить зарядные станции для электрокаров. Более того, участки под размещение станций предоставлять со всей инфраструктурой.

"Мы попробуем таким образом простимулировать калужан, чтобы они приобретали электромобили. Воздух будет чище. Ведь сейчас Калуга уже на третьем месте по количеству автомобилей на тысячу населения. Это очень много", - добавил Артамонов.

Власти области планируют внедрение электротранспорта в регионе еще с 2011 года, когда на заводе "ПСМА Рус" началась сборка автомобилей Mitsubishi. Тогда японцы выделили один электрокар i-MiEV для тестирования в региональном центре энергоэффективности при областном министерстве строительства и ЖКХ.

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.