© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

4 апр 2013 10:34

Дороги 883

Депутаты спорят по поводу балльной системы наказаний

Российские законодатели никак не могут определиться, стоит ли вводить в стране балльную систему наказаний за нарушение правил дорожного движения. По мнению одних, опыт себя не оправдал и баллы не нужны, другие уверены, что эта мера дисциплинирует водителей.

Российские законодатели никак не могут определиться, стоит ли вводить в стране балльную систему наказаний за нарушение правил дорожного движения. По мнению одних, опыт себя не оправдал и баллы не нужны, другие уверены, что эта мера дисциплинирует водителей.


Ирина Яровая известна своимим поправками
об ужесточении наказания пьяным водителям...

По данным пресс-службы "Единой России", комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции выступил против законопроекта, который предполагает введение балльной системы за нарушения ПДД. Как заявила глава комитета Ирина Яровая, балльная система нарушений вызывает большую настороженность в комитете. "Такой опыт себя не оправдал", - считает Яровая. 

"Лишение прав управления транспортным средством является чрезвычайной мерой ответственности, которая всегда действовала в отношении злостных нарушителей, совершающих серьезные правонарушения. Суммарное определение таких же санкций за незначительные нарушения предопределяет неравенство и, к сожалению, возможность злоупотреблений", - уверена женщина.

По ее словам, заключение, которое подготовили создатели документа, свидетельствует о том, что ко второму чтению должна полностью поменяться концепция. "Поэтому, к сожалению, наш комитет не может поддержать данную редакцию законопроекта", - уточнила Яровая.

Кроме того, по информации думского комитета, заместитель министра внутренних дел РФ Виктор Кирьянов также против балльной системы. Но есть в стране и те, кто поддерживает нововведение. Например, профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил идею введения балльной системы. Данный законопроект был внесен депутатом от "Единой России" Вячеславом Лысаковым. Документ предполагает внесение поправок в КоАП. Баллы будут кратны 100. Если штраф будет 500 рублей, то будет начисляются 5 баллов. Водитель, набравший за год 200 баллов, лишается прав на год.

Этот же законопроект предполагает увеличение минимального штрафа со 100 до 500 рублей. Максимально возможный штраф за административное нарушение ПДД предлагается поднять с 5 до 50 тысяч рублей. Кроме того, устанавливается дифференциация штрафов при повторных нарушениях.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.