© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

27 марта 2013 17:51

Дороги 1503

Пешеходные переходы поднимут над дорогой на 10 см

Столичный департамент транспорта предложил превратить наземные пешеходные переходы практически в "лежачих полицейских", то есть приподнять "зебру" над дорогой примерно на 10 см. Таким образом, водители будут притормаживать перед переходом вне зависимости от наличия на нем пешеходов.

Столичный департамент транспорта предложил превратить наземные пешеходные переходы практически в "лежачих полицейских", то есть приподнять "зебру" над дорогой примерно на 10 см. Таким образом, водители будут притормаживать перед переходом вне зависимости от наличия на нем пешеходов.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу департамента транспорта, ведомство обратилось к заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петру Бирюкову с предложением сделать часть наземных пешеходных переходов рельефными.

В департаменте отметили, что рельефные "зебры" надо поднимать над поверхностью выше, чем на 10 см, чтобы водители их замечали. Такие переходы будут заставлять автомобилистов снижать скорость на 18-20%.

Более того, приподнятый переход стимулирует пешеходов пересекать проезжую часть именно по "зебре". Подобные неровности уже давно применяются в США и многих европейских странах. Также такие переходы в качестве эксперимента используются в нескольких городах России, в том числе в Санкт-Петербурге и Пскове.

В департаменте транспорта отметили, что устанавливать такие "зебры" надо не на всех подряд дорогах. В частности, наиболее эффективным будет их применение на улицах с нерегулируемым движением, а также на участках с большим количеством дорожно-транспортных происшествий, рядом со школами и другими образовательными учреждениями, станциями метро, крупными торговыми и бизнес-центрами, культурными учреждениями, рекреационными зонами и на туристических пешеходных маршрутах.

"За рубежом приподнятые переходы есть, но там они не являются широко применяемым способом снижения скорости. Чаще используются такие методы, как сужение дороги в месте перехода, искривление полосы, создание островков безопасности. Приподнятые переходы заставят водителей снижать скорость и пропускать пешеходов, но сами пешеходы, если они живут в домах у дороги, могут всю ночь слышать грохот, с которым 20-тонные грузовики едут по этим препятствиям", - прокомментировал идею руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский.

"Лежачие полицейские" эффективно снижают число наездов на пешеходов, но город не может установить их перед каждой "зеброй". Поднятие уровня самой "зебры" могло бы стать компромиссным решением", - отметил председатель Союза пешеходов Владимир Соколов.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.