© АвтоВести

28 марта 2013 15:32

Дороги 711

Штраф для фур в 5 тысяч рублей утвержден окончательно

Мосгордума утвердила поправки в КоАП, повышающие штрафы для грузовых автомобилей за въезд в пределы Москвы в дневное время. Новые санкции составят уже 5 тысяч рублей вместо нынешних 300 рублей. Поправки были приняты, несмотря на несмотря на замечания прокуратуры Москвы.

Мосгордума утвердила поправки в КоАП, повышающие штрафы для грузовых автомобилей за въезд в пределы Москвы в дневное время. Новые санкции составят уже 5 тысяч рублей вместо нынешних 300 рублей. Поправки были приняты, несмотря на несмотря на замечания прокуратуры Москвы.

Принятый законопроект предполагает увеличение штрафов для фур грузоподъемностью более 1 тонны за въезд в пределы Третьего транспортного кольца в дневное время до 5 тысяч рублей. Этот же документ увеличивает до 1 тысячи рублей штрафы для транзитного грузового автотранспорта разрешенной максимальной массой более 12 тонн за въезд и движение по Московской кольцевой автодороге, а также для грузовиков разрешенной максимальной массой более 7 тонн за въезд и движение по территории города, ограниченной Московской окружной железной дорогой.

Также в 5 тысяч рублей штрафа обойдется движение по территории столицы, ограниченной МКАД, грузового автотранспорта разрешенной максимальной массой более 12 тонн. Штраф будет увеличиваться постепенно – до 1 тысячи рублей со дня вступления закона в силу, до 2 тысяч с 1 мая, до 3 тысяч с 1 июня и до 5 тысяч рублей с 1 июля 2013 года.

В настоящее время штрафы для большегрузов за нарушение режима проезда по городу составляют 300 рублей, а квитанции выписываются по показаниям средств фото и видеофиксации. Напомним, что ограничения на въезд действую с 6:00 до 22:00. Грузовикам, которые обслуживают жизнедеятельность столицы, выдаются специальные пропуска, которые позволяют ездить без штрафов в дневное время.

"Увеличение штрафов поможет бороться с нарушителями и тем самым еще больше увеличить скорость движения на МКАД", - прокомментировали "Коммерсанту" в столичном департамента транспорта.

По данным издания, ранее прокуратура Москвы потребовала доработать законопроект о новых штрафах, заявив, что движение по дорогам регулируется федеральными ПДД, а наказание за них установлено КоАП РФ. Соответственно московские власти не имеют полномочий устанавливать собственные штрафы. В ведомстве также не поняли, зачем нужно увеличивать штрафы поэтапно. "Непонятны критерии, исходя из которых по истечении месяца одно и то же правонарушение приобретает большую общественную опасность", - прокомментировали в прокуратуре.

Однако, несмотря на замечания надзорного ведомства, депутаты решили не менять редакцию проекта. "После того как документ будет подписан мэром и опубликован, прокуратура рассмотрит вопрос о возможном принятии мер реагирования", - добавили в пресс-службе прокуратуры Москвы. Какие именно меры будут приняты, не сообщается.

Запрета на покупку автомобиля без гаража не будет! Некоторое время назад ряд СМИ распространил пугающую информацию о том, что скоро в России будет "как в Японии": нет машиноместа, не дозволено и машину иметь - будто бы законотворцы уже работают на таким проектом. И что же на самом деле?
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.
Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.