© Ariel

26 марта 2013 16:15

Новинки 1267

Британский спорткар станет первой машиной, сделанной из титана

Британская компания Ariel, производитель экстремального спорткара Atom, поделилась информацией, что работает над новой версией своей машины. Главное ее отличие от уже существующих – рама из титанового сплава.

Британская компания Ariel, производитель экстремального спорткара Atom, поделилась информацией, что работает над новой версией своей машины. Главное ее отличие от уже существующих – рама из титанового сплава.

Автомобильные конструкторы прекрасно осведомлены о достоинствах титана (в т.ч. главном - сочетании невысокой массы с прочностью), но широко применять титановые сплавы в производстве не могут в силу их дороговизны. Дело ограничивается отдельными деталями: к примеру, на двигателе LS7 от General Motors (который установлен, в частности, на Chevrolet Corvette) из титана сделаны шатуны и выпускные клапаны, а на отдельных моделях Ferrari этот материал использован для рычагов подвески.

Использование титана в силовой структуре – редкость даже для суперкаров. И даже если производитель решается на такое (как Pagani при разработке последней модели Huayra), то из металла выполняются лишь отдельные элементы монокока, обеспечивающие дополнительную жесткость основной структуры, выполненной из карбона. Саймон Сондерс, руководитель компании Atom, решил сделать очередной шаг вперед.

У новой версии автомобиля Ariel Atom рама будет сделана из титанового сплава. За счет этого массу автомобиля планируется снизить с нынешних 612 килограммов до примерно 500. При этом создатели машин называют главной задачей дальнейшее совершенствование управляемости автомобиля. Динамика у машины и без того впечатляющая: версия с самым мощным мотором (500-сильной V-образной "восьмеркой") разгоняется до сотни за 2,3 секунды – быстрее чем знаменитый Bugatti Veyron.
 

Компания BMW "дразнит" электрической версией кроссовера X3 На автосалоне в Пекине баварский автопроизводитель представит совершенно новую модификацию кроссовера X3, которая лишний раз подтвердит, что автопром постепенно вступает в эру электротяги: модель под названием iX3 станет первым электрокроссовером в истории BMW.
Land Rover готовит соперника пикапу Mercedes-Benz X-Class Им может стать новое поколение внедорожника Land Rover Defender, который может получить кузов пикап.
Mitsubishi Lancer возродится, но изменится до неузнаваемости Компания Mitsubishi, вошедшая в состав альянса Renault Nissan, постепенно наращивает продажи и планирует обновить и расширить свое модельное семейство - в том числе и за счет возрождения ушедших ранее моделей. Правда, с учетом ориентира на кроссоверы это возрождение будет принимать необычные формы.