© Авто.Вести.Ru

22 марта 2013 17:31

Автопром 2315

Audi обвиняет американские власти в ретроградстве

На автомобильной выставке в Париже компания Audi представила концепт Crosslane Coupe, оснащенный новейшими "матричными" фарами. Предполагалось, что таким головным светом будут оснащаться серийные модели, однако в США эти фары попали под запрет – они нарушают закон 1968 года.

На автомобильной выставке в Париже компания Audi представила концепт Crosslane Coupe, оснащенный новейшими "матричными" фарами. Предполагалось, что таким головным светом будут оснащаться серийные модели, однако в США эти фары попали под запрет – они нарушают закон 1968 года.

Светодиодные фары с технологией "матричного света" (matrix beam lightning) гораздо функциональнее привычных. Например, они умеют "заглядывать за угол" без риска ослепить встречный автомобиль и самостоятельно регулируют световой пучок. Происходит это тоже необычным образом: когда электроника замечает встречный автомобиль, она отключает некоторые светодиоды в головной оптике, создавая для едущего навстречу водителя своеобразную "тень", в то же время остальные элементы фары продолжают светить дальним светом.

Эта технология противоречит одному из старейших положений дорожной безопасности в США, отмечают в Национальной администрации безопасности дорожного движения. Представители авторитетной американской организации утверждают, что не уверены в безопасности светодиодной оптики. В качестве аргумента в NHTSA приводят увеличившееся в последнее время количество наездов сзади на автомобили, производители которых заменили галогеновые стоп-сигналы светодиодными.

Audi планирует объединиться с другими производителями, чтобы обратиться к NHTSA с просьбой о модернизации нормативного акта. Пока этого не случится, компания из Ингольштадта планирует применять свои современные разработки в области головного света на своих европейских автомобилях. "Матричные" фары дебютируют в Европе как опция для Audi A8 уже в следующем году.
 

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.