© Авто.Вести.Ru

21 марта 2013 19:47

Дороги 7259

Водителям-нарушителям разрешили не выходить из машины

Верховный суд постановил, что водитель не обязан выходить из машины на время составления инспектором ГИБДД протокола о нарушении правил дорожного движения. Впрочем, избежать заслуженного наказания это не поможет.

Верховный суд постановил, что водитель не обязан выходить из машины на время составления инспектором ГИБДД протокола о нарушении правил дорожного движения. Впрочем, избежать заслуженного наказания это не поможет.

Ранее отказ водителя покинуть автомобиль для присутствия при составлении протокола мог трактоваться как "неповиновение законному требованию сотрудника полиции" - то есть деяние, подпадающее под действие одной из статей Кодекса об административных правонарушениях.

В конце февраля Верховный суд принял решение, в котором объяснил, как именно следует трактовать соответствующие пункты описывающего действия инспектора Административного регламента. Инспектор может лишь "предложить" (а не потребовать) водителю из машины.

При этом отказ от этого предложения никак не ограничивает инспектора в своих действиях, так как присутствие нарушителя не требуется ни для составления протокола, ни для оформления постановления о назначении наказания.

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.