© ИТАР-ТАСС

19 марта 2013 16:43

Дороги 616

Штраф за нарушение пересечения ж/д переездов могут повысить до 5 тысяч

Министерство транспорта РФ хочет ужесточить ответственность за нарушение правил пересечения ж/д переездов. Ведомство уже готовит поправки в КоАП, которые повысят штраф за пересечение путей вне переезда в 10 раз – до 5 тысяч рублей.

Министерство транспорта РФ хочет ужесточить ответственность за нарушение правил пересечения ж/д переездов. Ведомство уже готовит поправки в КоАП, которые повысят штраф за пересечение путей вне переезда в 10 раз – до 5 тысяч рублей.

Как говорится в сообщении ведомства, аналогичное наказание грозит за выезд на железнодорожный путь при закрытом или закрывающемся шлагбауме, запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а также остановку или стоянку на ж/д переезде.

В настоящее время за перечисленные нарушения предусматривается штраф в размере 500 рублей или лишение прав на срок от 3 до 6 месяце. При повторном нарушении грозит лишение прав на год. За прочие нарушения правил проезда через железнодорожные переезды грозит только 100 рублей штрафа – этот штраф предлагается поднять до 3 тысяч рублей.

В случае принятия поправок, новые санкции могут вступить в силу только во втором полугодии 2014 года. При этом распространяться они будут как на физических, так и на юридических лиц.

Предлагая в несколько раз повысить штрафы, Минтранс хочет решить проблему с безопасностью движения. "Железнодорожные переезды являются местами повышенной опасности. ДТП, происходящие на (них), как правило, отличаются чрезвычайной тяжестью последствий", - отмечает министерство.

По приведенной ведомством статистике, в 2012 году в стране произошло 256 таких инцидентов, в результате которых пострадал 181 человек, из них 56 - погибло. Также зафиксировано 74 случая столкновения автомобилей с пассажирскими и пригородными поездами. Всего оказались повреждены 160 единиц подвижного состава, в том числе "до степени исключения" 5 вагонов. Аварии задержали движение поездов в общей сложности на 10 суток, а материальный ущерб превысил 31 млн рублей.

Вот какими будут летающие такси "Роллс-Ройс" через 2 года В Великобритании, в местечке Фарнборо сейчас проходит один из крупнейших в мире авиасалонов. Фирма Rolls-Royce, выступившая на этот раз в авиационной ипостаси, продемонстрировала там прототип летающего такси, выпуск которого намечен на 2020 год.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.