© nuerburgring.de

19 марта 2013 11:45

Автоспорт 1659

Легендарный Нюрбургринг продается за 125 миллионов евро

Знаменитая немецкая трасса, которая одинаково дорога и болельщикам "Формулы-1", и поклонникам быстрой езды, выставлена на продажу. Кроме автодрома покупателю достанутся музей, парк развлечений и многое другое – только работает все это в убыток.

Трасса Нюрбургринг, которая одинаково дорога и болельщикам "Формулы-1", и поклонникам быстрой езды, выставлена на продажу. Кроме автодрома покупателю достанутся музей, парк развлечений и многое другое – только работает все это в убыток.

В последние два десятилетия Нюрбургинг был одновременно легендарной гоночной трассой и провальным бизнес-проектом. Власти федеральной земли Рейнланд-Пфальц, где расположен автодром, были вынуждены регулярно вкладываться в него деньгами. Построенная несколько лет назад развлекательная зона должна была сделать трассу местом семейного отдыха и поправить финансовое положение, но только глубже загнала в долги владельцев бизнеса.

Теперь автодром официально продается – впрочем, речь идет не о приобретении Нюрбургринга в собственность, а о долгосрочной аренде его у государства. По слухам, цена вопроса – 125 миллионов долларов. Впрочем, управляющий процессом государственный чиновник сообщил, что Нюрбургринг вполне может быть продан по частям. Напомним, что комплекс объединяет в себе сразу две гоночных трассы: короткий (длиной чуть более 5 километров) "трек Гран При", где проходят самые престижные соревнования, и длинную (20 километров), но менее безопасную "северную петлю", где проводятся гонки национального уровня и испытания дорожных автомобилей (вдобавок трасса регулярно работает в открытом режиме, когда по ней за сравнительно небольшую плату может проехать каждый желающий).

Процесс продажи никак не должен сказаться на Гран При Германии этого года – он должен пройти на Нюрбургринге 7 июля. Да и в будущем гоночная активность на трассе вряд ли прекратится: автодром находится в малонаселенной местности, где для жилищного или промышленного строительства землю можно приобрести по гораздо более низкой цене. Таким образом, приносить деньги своим новым хозяевам Нюрбургринг сможет, только если останется гоночной трассой.
 

В "Формуле-1" будет выступать еще один российский гонщик Несмотря на отсутствие Квята в основном составе Королевских гонок, "Формула-1" без российских пилотов в 2018 году не останется. На старт нового сезона чемпионата мира за рулем болида Williams выйдет Сергей Сироткин.
Компания Volkswagen выпустит спорткар, который нельзя купить Немецкий автогигант проектирует спортивный автомобиль, хотя в модельном ряду VW такая машина не появится. Речь идет о единичном гоночном прототипе, который поборется за рекорд скорости подъема на гору Пайкс Пик.
В BMW устроили рекордный дрифт с дозаправкой на ходу Компания BMW установила новый рекорд книги Гиннесса по непрерывному дрифту, который исполнял седан М5 нового поколения. Но самое необычное, что в ходе рекордного заезда автомобиль несколько раз дозаправляли на ходу.