© Renault

12 марта 2013 14:53

Автопром 6332

Классическая "Нива" дожила до 2 миллионов экземпляров

Через 36 лет после начала выпуска с конвейера в Тольятти сошел двухмиллионный автомобиль Lada 4x4, большинству россиян известный как "старая "Нива". На организованной по этому случаю торжественной церемонии руководство завода подтвердило планы по созданию автомобиля-преемника.

Через 36 лет после начала выпуска с конвейера в Тольятти сошел двухмиллионный автомобиль Lada 4x4, большинству россиян известный как "старая "Нива". На организованной по этому случаю торжественной церемонии руководство завода озвучило планы по созданию автомобиля-преемника.

Производство автомобиля ВАЗ-2121 "Нива" стартовало в Тольятти 5 апреля 1977 года, а двухмиллионная машина была собрана 12 марта нынешнего года. Представители "АвтоВАЗа" не преминули озвучить самые яркие достижения "юбиляра". К примеру, тот факт, что "Нива" стала первым колесным транспортным средством, эксплуатировавшимся в Антарктиде (причем автомобиль отработал на станции "Беллинсгаузен" почти 10 лет и проехал за это время более 40 тысяч километров).

Напомним, что в конце семидесятых "Нива" стала определенным прорывом даже в мировом масштабе. Конструкторы "АвтоВАЗа" первыми в мире объединили несущий кузов, постоянный полный привод и уровень комфорта, характерный для легковых автомобилей. Неудивительно, что именно "Нива" стала первой моделью завода, которую стали выпускать за границей: уже в 1985 года началась сборка внедорожников в Греции, а позже подобный опыт был повторен еще в нескольких странах, включая южноамериканские Уругвай и Эквадор.

По словам президента "АвтоВАЗа", завод готов повторить приятный опыт: "Lada 4х4 – стопроцентный вездеход, - заявил на торжественной церемонии Игорь Комаров. - Причем – самый доступный в своем классе. Такой автомобиль был и будет нужен всегда. Поэтому "АвтоВАЗ" сегодня прорабатывает концепцию "нового" внедорожника. Он, уверен, станет достойным продолжением легенды!".
 

Марку Volkswagen поймали на новом обмане покупателей Компания Volkswagen оказалась в центре нового скандала: производителя обвиняют в прямом обмане покупателей. Скандал вряд ли достигнет масштабов "дизельгейта", но, похоже, очередного витка судебных исков и штрафов производителю не избежать.
Бюджетным бестселлерам Renault вернут название Dacia Сейчас целый ряд автомобилей, которые румынская Dacia успешно продает в Европе, носит в нашей стране шильдик Renault. Однако, руководство альянса намерено постепенно ликвидировать эту практику, причем не только в России.
Илон Маск назвал сроки выхода электрического пикапа Tesla Первые слухи о том, что Tesla собирается построить электропикап, появились около года назад. Теперь же стало ясно, в какие сроки стоит ждать эту новинку. Глава компании Илон Маск уверен, что грузовик Tesla станет угрозой даже для таких лидеров сегмента, как Ford F-150, Chevy Silverado и Dodge Ram.