© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

12 марта 2013 15:24

Дороги 22991

Законопроект: за превышение скорости будут лишать прав на 2 года

Члены Совета Федерации предложили добавить "срок" для любителей быстрой езды. Новый законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумы, предлагает дополнить КоАП статьей, которая предусматривает лишение прав на срок до двух лет за значительное превышение скорости.

Члены Совета Федерации предложили добавить "срок" для любителей быстрой езды. Новый законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумы, предлагает дополнить КоАП статьей, которая предусматривает лишение прав на срок до двух лет за значительное превышение скорости.

Авторами нового законопроекта стали члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов и Светлана Орлова. Чиновники предлагают дополнить статью 12.9 Кодекса об административных правонарушениях, которая предполагает ответственность за превышение скорости, новой частью.

В настоящее время статья содержит четыре части: превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину не менее 10, но не более 20 км/ч (предупреждение или 100 рублей); превышение на величину более 20, но не более 40 км/ч (300 рублей); превышение на величину более 40, но не более 60 км/ч (1000-1500 рублей); превышение на величину более 60 км/ч (2000-2500 рублей штрафа или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев).

Законопроект предусматривает часть 5 данной статьи, которая будет устанавливать ответственность за превышение установленной скорости в два и более раза. Например, движение по городу со скоростью более 120 км/ч. По новой части водителю будет грозить безальтернативное лишение прав на срок от одного года до двух лет.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в общем числе погибших в ДТП самый большой удельный вес (39,5%) составили пострадавшие в авариях, связанных с выбором водителями скорости, не соответствующей условиям движения.

"Я был две недели назад на совещании у вице-премьера Шувалова Игоря Ивановича по безопасности дорожного движения, и там были озвучены цифры, что из-за нарушения скоростного режима наибольшее количество нарушений и смертельных случаев - больше 40%. Поэтому, посовещавшись со Светланой Юрьевной (Орловой), мы решили внести такую новеллу, что за нарушение скорости в два раза не штраф, а лишение прав", - прокомментировал Тюльпанов "Газете.ru".

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.