© Skoda

11 марта 2013 18:23

Автопром 1505

Российский авторынок вырос в феврале на 2%

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России продолжают демонстрировать стабильный рост, хоть и не такой динамичный как год назад. По итогам прошедшего февраля российский авторынок вырос на 2%, до 210 666 машин.

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России продолжают демонстрировать стабильный рост, хоть и не такой динамичный как год назад. По итогам прошедшего февраля российский авторынок вырос на 2%, до 210 666 машин.

По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России, с начала текущего года продажи новых машин в нашей стране выросли на 35 или на 10 826 штук. В общей сложности за указанный период было реализовано 372 743 автомобиля.

Лидером авторынка неизменно остается отечественная Lada. С начала года российский автогигант продал почти 67 тысяч машин, что на 2% больше, чем годом ранее. Второе место в январе-феврале занял Renault, нарастив продажи на 26%. На третье и четвертом местах – Kia и Hyundai (+4% и 0% соответственно). Замыкает пятерку лидеров двух месяцев Chevrolet, продажи которого упали на 1%. По итогам февраля пятерка лидером полностью совпадает с рейтингом января-февраля.

Что касается наиболее популярных моделей, то безоговорочным лидером с начала года остается Lada Granta. "АвтоВАЗ" реализовал 22 796 машин с начала года (+201%) и 12 207 машин в феврале (+117%). Второе место занимает Hyundai Solaris. Несмотря на постоянное снижение продаж (-4% в январе-феврале и -9% в феврале) модель остается достаточно популярной у россиян. На третьем и четвертом местах Lada Kalina и Kia Rio. Настоящим лидером по росту продаж является кроссовер Renault Duster. Это, впрочем, неудивительно, учитывая то, что продажи этой модели стартовали в начале прошлого года, с которым и сравнивается текущий отчетный период. В январе-феврале продажи "Дастера" выросли на 49 169%, а в феврале – на 25 830%.

"Не удивительно, что в феврале показатели розничных продаж демонстрируют стабильную картину. Данная тенденция наблюдается в течение последних нескольких месяцев. Такая относительная стабильность является новой ситуацией для традиционно очень динамичного автомобильного рынка России. Большинство участников отрасли считают, что консолидация высоких показателей станет наиболее вероятным сценарием развития рынка в ближайшие месяцы", - прокомментировал полученные данные председатель Комитета Йорг Шрайбер.

Продажи автомобилей АЕБ февраль 2013
 

Продажи автомобилей топ-25 АЕБ февраль 2013
 

Подмосковье хотят сделать центром российского автопрома Власти Московской области собираются привлечь в регион крупных автопроизводителей и создать автомобильный кластер. Вдобавок планируется создать крупнейший испытательный центр, который будет заниматься исследованиями и сертификацией.
Стало известно, когда появятся "Мерседесы" российской сборки В Подмосковье продолжаются работы по возведению нового завода немецкой марки Mercedes-Benz, где будут выпускаться несколько моделей для нашего рынка. Первые "Мерседесы" сойдут с российского конвейера уже очень скоро.
Lamborghini не собирается хоронить атмосферные моторы V12 Итальянская компания известна своим настойчиво-консервативным отношением к конструкции двигателей: Lamborghini не собирается в угоду трендам уменьшать количество цилиндров в моторах и переходить на турбонаддув. Но для электричества итальянцы сделают исключение.