© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

11 марта 2013 11:48

Дороги 2075

Любителей ездить на летней резине зимой обяжут возмещать убытки при ДТП

В Госдуму внесены поправки, предусматривающие новые санкции для автомобилистов с точки зрения автострахования. В частности, если водитель попадает в ДТП зимой и при этом его машина не была оснащена зимней резиной, то такому автомобилисту могут предъявить финансовые требования по возмещению убытков.

В Госдуму внесены поправки, предусматривающие новые санкции для автомобилистов с точки зрения автострахования. В частности, если водитель попадает в ДТП зимой и при этом его машина не была оснащена зимней резиной, то такому автомобилисту могут предъявить финансовые требования по возмещению убытков.

Как сообщает "РБК-Daily", поправки был внесены в парламент сенаторами Сергеем Катанандовым и Владимиром Федоровым. Согласно новшествам, страховые компании получат право предъявлять регресс к виновнику аварии в том случае, если его машина ехала зимой не летней резине. Регресс - требование оплатить уже возмещенные страховщиком убытки.


График смены резины на машинах
могут ввести уже в 2013 году...

Поправки вносят изменения в закон об ОСАГО, федеральный закон "О безопасности дорожного движения", а также Кодекс об административных правонарушениях. При этом в новом документе не указываются сроки, в которые должны уложиться автовладельцы при смене резины.

"Реализация этой идеи вызывает много вопросов. Готовы ли в ГИБДД? Да и климат в нашей стране сильно меняется с юга на север - когда конкретно нужно менять резину?", - прокомментировал изданию директор по урегулированию убытков СОГАЗа Владимир Козлов.

Замгендиректора "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов считает, что контролировать смену резины должны в ГИБДД. По его мнению, не стоит ждать пока несознательный водитель попадет в ДТП, надо штрафовать его сразу, как только он попадется зимой на летней резине.

Исполнительный вице-президент компании МСК Сергей Ефремов уверен, что при принятии такого законопроекта страховщики не выиграют: им придется доказывать, что именно летняя резина стала причиной ДТП, а не плохое качество дороги и прочие обстоятельства. "Себестоимость техэкспертизы, которую компании сейчас проводят при сложных авариях, достигает 10-15 тысяч рублей", - рассказал Ефремов.

 

Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.
В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.