© coffeecar.org

1 марта 2013 14:38

Автокурьезы 2213

Британец разогнался на кофе до 105 км/ч

Машины, ездящие на электричестве, газе или водороде, стали такой же реальностью, как бензиновые. Кое-кто пытается использовать в качестве топлива мусор, сахарный тростник или воздух. Мартин Бэкон из Англии решил, что кофе способен взбодрить его старенький пикап так же эффективно, как и его самого.

Машины, ездящие на электричестве, газе или водороде, стали такой же реальностью, как бензиновые. Кое-кто пытается использовать в качестве топлива мусор, сахарный тростник или воздух. Мартин Бэкон из Англии решил, что кофе способен взбодрить его старенький пикап так же эффективно, как и его самого.

Бэкон доказал, что не только невыспавшиеся представители человечества любят кофе. 42-летний изобретатель создал силовую установку, которая использует кофе в качестве источника энергии. Справедливости ради, стоит отметить, что Мартин не заливает горячий эспрессо в бак машины. Процесс гораздо более сложный.

Бэкон и его команда используют гранулы, получаемые из шелухи, которая образуется в процессе обжарки кофейных зерен. Вообще эта шелуха считается отходами производства при переработке кофе. Гранулы нагреваются в специальной печи-генераторе, в результате чего образуется монооксид углерода (CO) и водород. После охлаждения и фильтрации получается горючий газ, который и служит источником энергии для приведения автомобиля в движение. В качестве двигателя используется обычный ДВС, в который и подается газ.

Отмечается, что в печи можно переработать не только кофе. Этот алгоритм будет работать для любого вещества или продукта, содержащего CO.

"Кофемашина" Бэкона (в данном случае этот термин приобретает совсем иное значение, нежели общепринятое в России, например) не только "питается" необычным способом. Ей удалось установить рекорд, официально зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса. В частности, Мартин разогнался на кофе до 105,4 км/ч. Дело было в Англии, по дороге в аэропорт.

Сам Мартин заявляет, что запас хода на 10 кг "топлива" составляет порядка 88 км. В качестве платформы для эксперимента с кофе был использован старенький пикап Ford P100. Причем, пикап стал не первым подопытным в руках Бэкона. До этого переработке подверглись Volkswagen Sciroссo, названный Coffee Car Mk 1, и Rover SD1, собственно и ставший самым первым экспериментом Мартина.

Бэкон утверждает, что перевести на кофе можно практически любой автомобиль. Сложность заключается в поставках "топлива". Найти нужную кофейную шелуху где-нибудь ночью в пригороде будет не так уж просто. Кроме того в багажном отделении не осталось место под запасы "топлива".


В настоящее время Бэкон и его команда активно продвигают свой продукт, организовав серию туров по Англии.
 

Полтергейст, выводящий из строя автомобильные ключи: тайна разгадана! Некоторое время назад жителей одного из городков охватило беспокойство, переходящее в злость, истерику и даже в панику: один за другим вдруг стали выходить из строя брелки для дистанционного отпирания и запирания дверей автомобиля: они то не срабатывали вовсе, то срабатывали, но совершенно непредсказуемым образом. Причем на отдалении от района проживания функции брелков восстанавливались...
Финны создали автомобильный ключ за полмиллиона евро! Расхожее выражение "у богатых свои причуды" применительно к автовладельцам обычно подразумевает эксклюзивность и максимальную, а порой даже избыточную роскошь самого автомобиля – или же его особой отделки, как в недавнем случае с 2 миллионами страз, которыми российская девушка украсила свой Lamdo. Но оказывается, дороже самого роскошного автомобиля может стоить ключ к нему.