© Volvo

1 марта 2013 11:29

Автопром 1226

Япония предложила выпускать автокомпоненты на Дальнем Востоке

Японские чиновники предложили развивать на Дальнем Востоке России производство автокомпонентов, создавая новые предприятия, а также наладить экспорт выпущенной продукции в Европу.

Японские чиновники предложили развивать на Дальнем Востоке России производство автокомпонентов, создавая новые предприятия, а также наладить экспорт выпущенной продукции в Европу.

Как сообщает РИА Новости, такое предложение внес заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Хиросиге Секо во время встречи с министром РФ по развитию Дальнего Востока, полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном (ДФО) округе Виктором Ишаевым.

"Господин Секо в очередной раз заверил, что Япония заинтересована в развитии отношений с Россией, особенно с ее дальневосточными регионами. В частности, он высказался за создание японских заводов на территории Сибири и Дальнего Востока по производству различных автомобильных компонентов и агрегатов с последующей их отправкой на заводы в Европе", - цитирует агентство сообщение министерства по развитию Дальнего Востока.

По данным агентства, Япония в настоящее время является третьим по значимости торговым партнером российского Дальнего Востока. В 2012 году товарооборот Дальнего Востока России с Японией составил 8,4 млрд долларов, что на 1,4 млрд больше, чем годом ранее. Перспективными отраслями взаимодействия России и Японии, по словам Ишаева, являются энергетика, транспорт, машиностроение, сельское хозяйство и рыбохозяйственный комплекс.

В настоящее время в регионе работает только один завод, выпускающий японские автомобили – это совместное предприятие российского "Соллерс" и японский Mitsui, который производит машины марок Mazda и Toyota.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.