© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 февр 2013 12:27

Дороги 4082

Подмосковные видеокамеры ГИБДД сразил компьютерный вирус

Как минимум половина видеокамер, отслеживающих скорость движения автомобилей в Подмосковье, не работали в течение одной или двух недель. Примерно 10 % камер избежали заражения, потому что… не были подключены к электросети.

Как минимум половина видеокамер, отслеживающих скорость движения автомобилей в Подмосковье, не работали в течение одной или двух недель. Примерно 10 % камер избежали заражения, потому что… не были подключены к электросети.

Министерство транспорта Московской области признало, что в течение недели из-за компьютерного вируса не работала примерно половина размещенных на дорогах региона видеокамер. В то же самое время "Известия" ссылаются на некий имеющийся в редакции документ, в соответствии с которым на время (до двух недель) вышли из строя все до единого комплексы видеофиксации.

Единственный путь, которым мог воспользоваться вирус – сеть Управления ГИБДД по Московской области, к которой подключены камеры. Пароли к этой сети есть у сотрудников Управления, но могут (если не были вовремя сменены) быть известны и ранее обслуживавшей систему компании "СК Регион". Недавно эта компания не смогла продлить контракт на обслуживание – тендер выиграло ЗАО "ИнтехГеоТранс" - и таким образом упустила возможность заработать примерно 150 миллионов рублей. В работающем с системой видеофиксации дочернем предприятии Минтранса Московской области считают, что появление в сети вируса вполне может быть "последствием конкурентной борьбы" за соответствующий контракт.

Если эти догадки верны, такой ход может оказаться весьма эффективным. По сведениям "Известий", "ИнтехГеоТранс" уже предложил областному Министерству транспорта расторгнуть недавно заключенный договор.

Избежать заражения удалось только 13 (из 144 имеющихся в области) комплексам видеофиксации. В ходе проводившейся проверки выяснилось, что они не были подключены не только к сети Управления ГИБДД, но и к электросети.
 

К ЧМ-2018 иностранцам разрешат пользоваться столичным каршерингом Этим летом ряд крупных российских городов - в том числе и столица - будет принимать чемпионат мира по футболу. В Россию приедет огромное количество иностранных болельщиков, и Департамент транспорта Москвы уже вводит изменения, которые упростят передвижение по городу для иностранных гостей.
Москву накрыла свирепая буря: последствия стихии глазами очевидцев С приходом тепла до центральной части России добрались и ураганы: в минувшие выходные ряд городов оказался во власти свирепой стихии, которая обрушилась снегом, дождем и мощнейшими порывами ветра. Как выглядит столица после нашествия стихии, показали пользователи соцсетей.
Блокировки Роскомнадзора могут доставить проблем автолюбителям Для того, чтобы заблокировать в России работу мессенджера Telegram, Роскомнадзор блокирует сотни тысяч IP-адресов, что в итоге приводит к сбоям в работе многих интернет-ресурсов и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет. Под удар попала и система оформления электронных ОСАГО.