© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 февр 2013 12:27

Дороги 4080

Подмосковные видеокамеры ГИБДД сразил компьютерный вирус

Как минимум половина видеокамер, отслеживающих скорость движения автомобилей в Подмосковье, не работали в течение одной или двух недель. Примерно 10 % камер избежали заражения, потому что… не были подключены к электросети.

Как минимум половина видеокамер, отслеживающих скорость движения автомобилей в Подмосковье, не работали в течение одной или двух недель. Примерно 10 % камер избежали заражения, потому что… не были подключены к электросети.

Министерство транспорта Московской области признало, что в течение недели из-за компьютерного вируса не работала примерно половина размещенных на дорогах региона видеокамер. В то же самое время "Известия" ссылаются на некий имеющийся в редакции документ, в соответствии с которым на время (до двух недель) вышли из строя все до единого комплексы видеофиксации.

Единственный путь, которым мог воспользоваться вирус – сеть Управления ГИБДД по Московской области, к которой подключены камеры. Пароли к этой сети есть у сотрудников Управления, но могут (если не были вовремя сменены) быть известны и ранее обслуживавшей систему компании "СК Регион". Недавно эта компания не смогла продлить контракт на обслуживание – тендер выиграло ЗАО "ИнтехГеоТранс" - и таким образом упустила возможность заработать примерно 150 миллионов рублей. В работающем с системой видеофиксации дочернем предприятии Минтранса Московской области считают, что появление в сети вируса вполне может быть "последствием конкурентной борьбы" за соответствующий контракт.

Если эти догадки верны, такой ход может оказаться весьма эффективным. По сведениям "Известий", "ИнтехГеоТранс" уже предложил областному Министерству транспорта расторгнуть недавно заключенный договор.

Избежать заражения удалось только 13 (из 144 имеющихся в области) комплексам видеофиксации. В ходе проводившейся проверки выяснилось, что они не были подключены не только к сети Управления ГИБДД, но и к электросети.
 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.