© Авто.Вести.Ru

27 февр 2013 17:15

Дороги 1644

За скручивание номеров с машины предложили сажать на 2 года

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили ужесточить ответственность за кражу автомобильных номеров. В частности, новая инициатива устанавливает за данное правонарушение штраф в размере от 200 тысяч рублей и уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили ужесточить ответственность за кражу автомобильных номеров. В частности, новая инициатива устанавливает за данное правонарушение штраф в размере от 200 тысяч рублей и уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Как сообщает РИА Новости, в среду, 27 февраля, депутаты приняли постановление о соответствующей законодательной инициативе. Авторы идеи, депутаты от "Единой России" Алексей Макаров и Сергей Шатуновский, предлагают внести изменения в статью 325 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает похищение или повреждение документов или знаков соответствия. В частности, депутаты хотят дополнить данную статью частью 4, которая будет включать "уголовную ответственность за похищение государственных регистрационных знаков транспортных средств".

В настоящее время в УК РФ нет статьи, которая предусматривает наказание за кражу автомобильных номеров, а данное преступление тяжело классифицировать в полиции. Особенно в том случае, если вор не вымогает денег за украденный номер (тогда это может являться вымогательством или мошенничеством). Соответственно и расследование данных преступлений может усложниться.

Авторы отмечают, что действия по похищению автономеров зачастую не могут быть квалифицированы как кража (статья 158 УК) или хулиганство (статья 213 УК).

"В то же время, неправомерное завладение государственными регистрационными знаками влечет невозможность использования транспортного средства под угрозой административного наказания, фактически ограничивает право собственности и создает для владельцев транспортного средства существенные трудности, связанные с необходимостью их восстановления или замены, сопряженные со значительными временными затратами, или же вынуждает граждан идти на требования злоумышленников в отсутствие надлежащей уголовно-правовой защиты общественных интересов", - отмечаются в документе.

Если данный законопроект будет принят, то за кражу автомобильных номеров придется платить штраф в размере 200 тысяч рублей или же отсидеть два года. Альтернативное наказание – принудительные работы на срок до двух лет.

Согласно существующему законодательству, управление автомобилем без номеров (часть 2 статьи 12.2 КоАП) карается штрафом в размере 5000 рублей или лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев.

В Китае нарушающих ПДД пешеходов начали обливать водой Китайские власти придумали новый (и довольно эффективный) способ борьбы с пешеходами, которые пересекают "зебру" на красный свет. Их просто обливают водой, а потом позорят на всю округу.
ГИБДД РФ: "красивые" госномера будут продавать на аукционе Госавтоинпекция собирается реформировать систему регистрации автомобильного транспорта. Рассматриваются такие нововведения, как официальная продажа "красивых" номеров и оснащение табличек электронными чипами.
Роскомнадзор нарушил работу московского каршеринга Роскомнадзор продолжает блокировать IP-адреса, пытаясь остановить работу мессенджера Telegram в России. Это сказывается на массе других организаций и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет: очередной "жертвой" блокировок стал один из крупнейших операторов каршеринга.