© GM

26 февр 2013 16:03

Автопром 1193

Россияне покупают дорогие машины охотнее бюджетных

Премиальный сегмент российского авторынка демонстрирует более динамичный рост, чем продажи машин в нашей стране в целом. Более того, этот сегмент вырос и в абсолютных показателях: продажи дорогих машин сейчас почти вдвое выше, чем в докризисном 2008 году.

Премиальный сегмент российского авторынка демонстрирует более динамичный рост, чем продажи машин в нашей стране в целом. Более того, этот сегмент вырос и в абсолютных показателях: продажи дорогих машин сейчас почти вдвое выше, чем в докризисном 2008 году.

Как рассказал директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков, выступая на конференции "Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы", последние четыре года сегмент премиальных автомобилей значительно опережает рынок.

По итогам 2012 года российский авторынок вышел на уровень докризисных показателей, тогда как продажи дорогих машин увеличились почти вдвое по сравнению с тем же 2008 годом. Если приводить более точные цифры, то эта часть рынка прибавила в прошлом году 63,5% к данным четырехлетней давности. При этом у ключевых игроков сегмента зафиксирован двукратный рост продаж. В частности, Mercedes-Benz прибавил 116%. Продажи Audi выросли на 103%. А продажи BMW – на 92%.

Целиков считает, что такая тенденция объясняется тем, что в России постепенно растет количество состоятельных людей, готовых потратить крупную сумму денег на машину, а также тем, что премиальные бренды предлагают покупателям все более доступные автомобили, выводя на рынок новые модели и базовые модификации уже существующих.

При этом специалист уверен, что у премиального сегмента есть еще значительный потенциал роста. "Так, например, BMW и Mercedes-Benz у нас в 2012 году имели по 1,3% рынка, а в Европе 6,4% и 5,3% соответственно. В Германии эти бренды имеют вообще более 10% рынка каждый. По Audi примерно такое же соотношение, то есть в Европе их рыночная доля примерно в 4 раза больше, чем у нас", - прокомментировал Целиков, добавив, что этот сегмент продолжит расти на 15-25% в год, несмотря на общее замедление роста авторынка России.

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.