© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 февр 2013 11:29

Дороги 4104

Новые камеры будут следить за средней скоростью машин на дорогах

В России начали тестировать новые комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД, которые замеряют среднюю скорость автомобилей на подконтрольном участке. Считается, что такой способ будет дисциплинировать водителей, которые значительно превышают скорость сразу после камеры.

В России начали тестировать новые комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД, которые замеряют среднюю скорость автомобилей на подконтрольном участке. Считается, что такой способ будет дисциплинировать водителей, которые значительно превышают скорость сразу после камеры.

В настоящее время специальная система под названием "Автодория" готовится к тестированию на дорогах Татарстана, сообщает пресс-служба ГИБДД России. Система вычисляет среднюю скорость движения автомобиля между двумя установленными на дороге регистраторами.

В настоящее время обычные камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД регистрируют скорость в определенной точке, после чего система "выписывает" штраф в случае превышения. Водители, зная о расположении камер, сбрасывают скорость перед камерой до нужной, однако проехав камеру, зачастую сразу ускоряются. И так до следующей камеры.

"Автодория" будет выписывать штраф (также в автоматическом режиме) в том случае, если зафиксированная средняя скорость превышает разрешенную на данном участке. Средняя скорость замеряется на участке от 500 м до 1 км. Полученные данные передаются в вычислительный центр, где вычисляется средняя скорость машины. Считается, что замер средней скорости на определенном участке будет способствовать повышению дисциплины на дорогах и заставлять водителей соблюдать скоростной режим на протяжении всего пути.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения поручил "рассмотреть и законодательно закрепить внедрение" системы "Автодория" правом субъектов федерации самостоятельно решать вопрос об ее использовании.

Как сообщил на заседании заместитель премьер-министра республики Татарстан Асгат Сафаров, система начнет работать в регионе с 1 марта текущего года.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.