© ox.ac.uk

18 февр 2013 18:24

Автопром 374

Британцы представили свою версию автопилота для машины

Специалисты из Оксфордского университета представили очередной проект автономной машины, которой не требуется водитель. Хэтчбек с автопилотом построили на базе Nissan Leaf. Сообщается, что управлять таким автомобилем можно с помощью планшетного компьютера.

Специалисты из Оксфордского университета представили очередной проект автономной машины, которой не требуется водитель. Хэтчбек с автопилотом построили на базе Nissan Leaf. Сообщается, что управлять таким автомобилем можно с помощью планшетного компьютера.

Машины с автоматическим управлением – уже давно не новость. Свои наработки тестируют несколько автопроизводителей, а в одном из Штатов США такие машины можно испытывать на дорогах общего пользования. Кроме того, отдельные технологии уже сейчас устанавливаются на серийные автомобили. Например, адаптивный круиз-контроль или система экстренной остановки перед препятствием.

Специалисты из Оксфорда разработали проект под названием RobotCar на базе японского электромобиля. В частности, в машину был внедрен "умный" автопилот, который позволяет машины самостоятельно двигаться по улицам, а для общения с человеком использует планшетный компьютер.

Автопилот работает на основании данным от нескольких камер и лазерных датчиков, которые контролируют пространство вокруг машины. Пока управление находится в руках водителя, спрятанный в багажнике компьютер собирает всю информацию о маршруте, составляя трехмерную карту местности и запоминая дорогу.

Переключиться на автопилот можно, коснувшись экрана, закрепленного на приборной панели. После этого управление машиной переходит в руки системы, которая довезет водителя из пункта "А" в пункт "Б".

Лазеры под передним бампером Nissan Leaf с частотой 13 импульсов в секунду "прощупывают" пространство перед машиной на 50 метров. Если в поле зрения попадает препятствие, автомобиль снижает скорость вплоть до полной остановки. Чтобы ориентироваться на местности, автопилот пользуется собственными наблюдениями, записанными в память, и может работать независимо от спутниковой навигации.

Как считают сами авторы проекта, одним из главных достоинств представленного автопилота является цена. Прототип обошелся разработчикам всего в 5 тысяч фунтов стерлингов (примерно 230 тысяч рублей), что гораздо дешевле любого другого существующего автопилота, говорится в пресс-релизе университета. Более того, при промышленном производстве стоимость такой системы можно снизить до 100 фунтов (порядка 4600 рублей).

"Хотя нам ещё предстоит проделать много работы, наш образец уже сейчас показывает потенциал роботизированных систем управления. В будущем они могут сделать автомобильные поездки более безопасными, эффективными и приятными для водителей", - комментирует достижения руководитель исследований Пол Ньюман.  

 

Также по теме:
Сам себе гонщик: стэнфордский автомобиль-робот разогнался до 190 километров в час
Невада выпустила на дороги общего пользования автомобили-роботы
Автомобили Volvo смогут самостоятельно двигаться в пробке
Автомобили без водителя от Google накатали 300 тысяч километров
Через 125 лет автомобили научатся летать
Компания Volvo выпустила первую подушку безопасности для пешеходов

Автор Иван Загорский
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.