© ascon.ru

14 февр 2013 12:26

Новинки 21655

КамАЗ будущего рисовали с помощью плохой погоды

КамАЗ за последний год немного потерял в доле рынка, но все еще остается лидером. Не исключено, что компании удастся упрочить позиции, если она реализует проект аэродинамичного грузовика - эта работа признана лучшей на конкурсе, где конструктором автомобиля мог стать каждый.

КамАЗ за последний год немного потерял в доле рынка, но все еще остается лидером. Не исключено, что компании удастся упрочить позиции, если она реализует проект аэродинамичного грузовика - эта работа признана лучшей на конкурсе, где конструктором автомобиля мог стать каждый.

Конкурс проводился российской компанией "Аскон", разработчиком инженерного программного обеспечения и интегратором в сфере автоматизации проектной и производственной деятельности. Продуктом этой компании - системой трехмерного моделирования Компас-3D Home – пользуются инженеры-конструкторы известной ралли-рейдовой команды "КамАЗ-Мастер" при работе над совершенствованием конструкции своих спортивных грузовиков, которые принимают участие в "Дакаре".

Все участники конкурса работали именно с этим ПО, а оценивали их труд те самые инженеры-конструкторы - Евгений Яковлев, Сергей Бочкарев и Михаил Арсеньев. Задача конкурсантов состояла в том, чтобы воплотить в трехмерном изображении свое видение гоночного грузовика будущего.

Победителем стал Александр Войтюк из Украины. "Я работаю инженером-конструктором на заводе, где перед нами была поставлена задача спроектировать на платформу КамАЗ крытый тент для перевозки грузов в мокрую погоду. Так и возникла мысль поэкспериментировать с грузовиком. Наброски на бумаге, около двух недель работы в 3D и вот она - победа!", - прокомментировал Александр.

Как рассказал один из членов команды "КамАЗ-Мастер", работа победителя оказалась наиболее интересной из всех представленных. "И хотя технической начинки здесь практически нет, кроме, разве что, использования независимой подвески колес (что можно считать весьма перспективным для использования в будущем), зато есть хорошая идея в области дизайна экстерьера — аэродинамическая внешняя форма способствует снижению потерь при движении автомобиля. А это актуальная проблема!" - прокомментировал Сергей Бочкарев.

Еще один весьма оригинальный проект представил Дмитрий Котляр из Кривого Рога. По словам Бочкарева, модели Дмитрия прекрасно проработаны конструктивно, но, к сожалению, далеки от концепции грузового автомобиля. "А наш автомобиль является в первую очередь грузовиком, хотя и раллийным", - добавил представитель команды.

В качестве приза Александр Войтюк получил масштабную модель гоночного КамАЗа с автографом семикратного победителя ралли "Дакар" Владимира Чагина и профессиональную видеокарту NVIDIA Quadro 600.

 

 

Первый кроссовер Ferrari еще не вышел, но уже получил имя Строго говоря, в Ferrari не спешат называть будущую новинку кроссовером – итальянцы предпочитают подавать ее как более функциональный автомобиль с увеличенным дорожным просветом. Однако, из песни слова не выкинешь.
Появилось первое фото обновленного пикапа Mitsubishi L200 Компания Mitsubishi начала подготовку к отчету о результатах рестайлинга популярного пикапа с демонстрации первого изображения. Судя по нему, L200 определенно станет заметно брутальнее. А вот интрига по поводу даты начала продаж в России пока сохраняется.
Peugeot возродит культовое купе 504 Французская компания опубликовала первое изображение концепта, анонсированного еще в конце весны. Проект тогда именовали "радикальным и выдающимся", и, похоже, концептуальному спорткару совсем недалеко до конвейера.