© ascon.ru

14 февр 2013 12:26

Новинки 21650

КамАЗ будущего рисовали с помощью плохой погоды

КамАЗ за последний год немного потерял в доле рынка, но все еще остается лидером. Не исключено, что компании удастся упрочить позиции, если она реализует проект аэродинамичного грузовика - эта работа признана лучшей на конкурсе, где конструктором автомобиля мог стать каждый.

КамАЗ за последний год немного потерял в доле рынка, но все еще остается лидером. Не исключено, что компании удастся упрочить позиции, если она реализует проект аэродинамичного грузовика - эта работа признана лучшей на конкурсе, где конструктором автомобиля мог стать каждый.

Конкурс проводился российской компанией "Аскон", разработчиком инженерного программного обеспечения и интегратором в сфере автоматизации проектной и производственной деятельности. Продуктом этой компании - системой трехмерного моделирования Компас-3D Home – пользуются инженеры-конструкторы известной ралли-рейдовой команды "КамАЗ-Мастер" при работе над совершенствованием конструкции своих спортивных грузовиков, которые принимают участие в "Дакаре".

Все участники конкурса работали именно с этим ПО, а оценивали их труд те самые инженеры-конструкторы - Евгений Яковлев, Сергей Бочкарев и Михаил Арсеньев. Задача конкурсантов состояла в том, чтобы воплотить в трехмерном изображении свое видение гоночного грузовика будущего.

Победителем стал Александр Войтюк из Украины. "Я работаю инженером-конструктором на заводе, где перед нами была поставлена задача спроектировать на платформу КамАЗ крытый тент для перевозки грузов в мокрую погоду. Так и возникла мысль поэкспериментировать с грузовиком. Наброски на бумаге, около двух недель работы в 3D и вот она - победа!", - прокомментировал Александр.

Как рассказал один из членов команды "КамАЗ-Мастер", работа победителя оказалась наиболее интересной из всех представленных. "И хотя технической начинки здесь практически нет, кроме, разве что, использования независимой подвески колес (что можно считать весьма перспективным для использования в будущем), зато есть хорошая идея в области дизайна экстерьера — аэродинамическая внешняя форма способствует снижению потерь при движении автомобиля. А это актуальная проблема!" - прокомментировал Сергей Бочкарев.

Еще один весьма оригинальный проект представил Дмитрий Котляр из Кривого Рога. По словам Бочкарева, модели Дмитрия прекрасно проработаны конструктивно, но, к сожалению, далеки от концепции грузового автомобиля. "А наш автомобиль является в первую очередь грузовиком, хотя и раллийным", - добавил представитель команды.

В качестве приза Александр Войтюк получил масштабную модель гоночного КамАЗа с автографом семикратного победителя ралли "Дакар" Владимира Чагина и профессиональную видеокарту NVIDIA Quadro 600.

 

 

Mercedes-Benz готовится представить "убийцу" Tesla Model X Компания Mercedes-Benz запустила новую тестовую программу для модели EQC – электрического кроссовера, который должен отобрать покупателей у Jaguar I-Pace, Audi E-tron и, в конечном итоге, у Tesla Model X. Новинка обещает продемонстрировать несколько оригинальных технических решений.
Вот как будет выглядеть самый маленький Audi Компания Audi за неделю до официальной премьеры хэтчбека А1 не смогла соблюсти режим секретности: в прессу просочились не только официальные фотографии, но и технические детали. Известно, что самый маленький Audi станет взрослее, спортивнее и роскошней.
Стало известно, когда УАЗ Патриот получит "автомат" (и не только!) По неофициальным данным, ульяновский внедорожник совсем скоро обзаведется вожделенной АКП, отсутствие которой ограничивает аудиторию Патриота. Причем, автомат будет сочетаться с новым, более мощным двигателем. И это далеко не все доработки, которые вскоре претерпит УАЗ.