© ВГТРК

8 февр 2013 14:43

Дороги 18158

Бензин предлагают покупать за границей и продавать со скидкой

Прогнозы экспертов топливного рынка на 2013 год неутешительны. Стоимость бензина может вырасти на 17%. И совсем не исключено, что уже весной Россия будет вынуждена ввозить более дорогое автомобильное топливо из-за границы. Для некоторых категорий россиян даже подумывают ввести дотации.

Прогнозы экспертов топливного рынка на 2013 год неутешительны. Стоимость бензина может вырасти на 17%. И совсем не исключено, что уже весной Россия будет вынуждена ввозить более дорогое автомобильное топливо из-за границы. Для некоторых категорий россиян даже подумывают ввести дотации.

Даже чиновники признают неизбежное повышение цен на бензин, пишет "Российская газета". По их мнению, рост цен на топливо в этом году в среднем составит 13-14%. Глава Минэнерго Александр Новак уже призвал аграриев в регионах запасаться горючим. 


Большая часть АЗС Москвы перешла
на топливо "Евро-4"...

По словам чиновника, равномерность формирования запасов поможет не допустить "горба" в период весенних либо осенних работ и резкого колебания цен. "Рост цен следствие повышения акцизов на бензин. Правда, нынешняя ситуация опасений не вызывает. Цены на бензин 92-го класса и дизтопливо даже ниже тех цен, которые были в октябре и ноябре прошлого года", - заявил глава Минэнерго. 

Первое повышение акцизов прошло в январе, второе запланировано на июль. Эксперты уверены, что цены поднимутся выше, чем говорит министр. "Семь процентов даст прирост акцизов, еще шесть процентов - прогнозируемая инфляция. Этот рост добавит итоговой цене бензина в рознице еще около трех рублей", - объясняет исполнительный директор Российского топливного союза (РТС) Григорий Сергиенко.

Еще три-четыре процента в стоимости горючего "набегут" за счет уже состоявшегося запрета Евро-2 и перехода на Евро-3, а также постепенного внедрения Евро-4 и Евро-5. "Для крупных компаний это может стать поводом поднять цены, чтобы использовать это в качестве козыря в переговорах с правительством о льготах при проведении модернизации НПЗ", - уверены эксперты.

Поэтому в общем цена на бензин может вырасти уже на 17 процентов. Дефицита топлива быть не должно, но из-за запрета низкокачественного бензина без наращивания объемов производства топлива рынок может частично оголиться.

Минэнерго говорит, что возможный вакуум может заполнить топливо из Белоруссии. Но если по каким-либо причинам этого не произойдет, то недостаток бензина в условиях рынка будет восполняться его импортом из других стран. А это возможно только при выравнивании внутренних и внешних цен. В нефтедобывающей Норвегии литр Аи-95 стоит 80 рублей, в Италии - 72 рубля, в Австрии - 57 рублей, в Бельгии - 68 рублей, в Люксембурге - 55 рублей, в Нидерландах - 74 рубля.

Но даже нынешнее повышение цен на бензин для многих граждан слишком обременительно. Некоторые в связи с этим предлагают установить для отдельных категорий граждан социальный минимум бензина на месяц с минимальными ценами. Дотации на бензин возможны, уверены эксперты. Крупные нефтедобывающие страны - Иран, Венесуэла, Эмираты, Саудовская Аравия - стараются держать стоимость бензина для своих граждан низкой. В Иране, например, дотируют семьи. В Саудовской Аравии введено административное регулирование розничных цен. Можно также применять талоны, адресные компенсации.

Важно также понимать, что цена на топливо стоит в начале всей инфляционной цепочки, поэтому повышение цен на бензин потянет за собой подорожание всех товаров. В цене готовой буханки хлеба, к примеру, стоимость бензина занимает чуть ли не половину себестоимости.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.