© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

7 февр 2013 16:37

Дороги 936

Большая часть АЗС Москвы перешла на топливо "Евро-4"

По заявлениям столичного мэра, большинство автозаправочных станций выполнило требования по переходу на новую систему стандартов качества реализуемого топлива. С 1 января на московских АЗС должно продаваться топливо не ниже класса "Евро-4".

По заявлениям столичного мэра, большинство автозаправочных станций выполнило требования по переходу на новую систему стандартов качества реализуемого топлива. С 1 января на московских АЗС должно продаваться топливо не ниже класса "Евро-4".

На днях в целях контроля качества топлива на заправках Москвы Сергей Собянин посетил один из автозаправочных комплексов в Северо-Западном административном округе столицы.
"С 1 января 2013 года повысились требования к качеству топлива, реализуемого на территории столицы, и в городе был осуществлен переход на использование топлива экологического класса не ниже "Евро-4". По словам Собянина, большинство АЗС выполнило требования по переходу на новую систему стандартов, однако было зафиксировано 14 нарушений. Составлен "черный список" московских АЗС, на которых выявлены факты реализации некачественного топлива", - сообщает пресс-служба столичной мэрии. Ознакомиться с "черным списком" можно на сайте департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

По расчетам использование топлива четвертого евростандарта позволяет в 3-7 раз снижать содержание в воздухе диоксида серы, на 22% бензапирена и на 9% твердых загрязняющих веществ.

Присутствовавший на инспекции руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский отметил, что в год сотрудники департамента проверяют порядка 200 заправок. "А их в городе почти 800, проверяющих же - 90 человек. Поэтому планово в год проверяются 100 АЗС, еще столько же - по жалобам москвичей", - цитирует чиновника "Российская газета".

Кульбачевский обратился к автомобилистам с просьбой при первом же подозрении на некачественный бензин звонить на "горячую линию" департамента (номер есть на сайте департамента). "Сейчас московский рынок на 85% обеспечен топливом этого (четвертого) стандарта", - рассказал глава ДП изданию, добавив, что до конца текущего года на "Евро-4" перейдут все АЗС Москвы. На этот стандарт уже перешел Московский нефтеперерабатывающий завод, как для бензина, так и для дизельного топлива. Более того МПЗ, обеспечивающий 60% потребностей рынка города, готовится выпускать бензин "Евро-5". Остальной объем топлива поставляется из регионов - Самары, Ярославля.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.