© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

7 февр 2013 16:37

Дороги 939

Большая часть АЗС Москвы перешла на топливо "Евро-4"

По заявлениям столичного мэра, большинство автозаправочных станций выполнило требования по переходу на новую систему стандартов качества реализуемого топлива. С 1 января на московских АЗС должно продаваться топливо не ниже класса "Евро-4".

По заявлениям столичного мэра, большинство автозаправочных станций выполнило требования по переходу на новую систему стандартов качества реализуемого топлива. С 1 января на московских АЗС должно продаваться топливо не ниже класса "Евро-4".

На днях в целях контроля качества топлива на заправках Москвы Сергей Собянин посетил один из автозаправочных комплексов в Северо-Западном административном округе столицы.
"С 1 января 2013 года повысились требования к качеству топлива, реализуемого на территории столицы, и в городе был осуществлен переход на использование топлива экологического класса не ниже "Евро-4". По словам Собянина, большинство АЗС выполнило требования по переходу на новую систему стандартов, однако было зафиксировано 14 нарушений. Составлен "черный список" московских АЗС, на которых выявлены факты реализации некачественного топлива", - сообщает пресс-служба столичной мэрии. Ознакомиться с "черным списком" можно на сайте департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

По расчетам использование топлива четвертого евростандарта позволяет в 3-7 раз снижать содержание в воздухе диоксида серы, на 22% бензапирена и на 9% твердых загрязняющих веществ.

Присутствовавший на инспекции руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский отметил, что в год сотрудники департамента проверяют порядка 200 заправок. "А их в городе почти 800, проверяющих же - 90 человек. Поэтому планово в год проверяются 100 АЗС, еще столько же - по жалобам москвичей", - цитирует чиновника "Российская газета".

Кульбачевский обратился к автомобилистам с просьбой при первом же подозрении на некачественный бензин звонить на "горячую линию" департамента (номер есть на сайте департамента). "Сейчас московский рынок на 85% обеспечен топливом этого (четвертого) стандарта", - рассказал глава ДП изданию, добавив, что до конца текущего года на "Евро-4" перейдут все АЗС Москвы. На этот стандарт уже перешел Московский нефтеперерабатывающий завод, как для бензина, так и для дизельного топлива. Более того МПЗ, обеспечивающий 60% потребностей рынка города, готовится выпускать бензин "Евро-5". Остальной объем топлива поставляется из регионов - Самары, Ярославля.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.