© ВГТРК

6 февр 2013 19:24

Дороги 2139

Каждый шестой россиянин готов на самосуд за кражу номера

В крупных городах участились случаи кражи автомобильных номеров. Вместо номера владелец находит записку с телефоном, по которому незнакомец предлагает вернуть регистрационные знаки за деньги. Большая часть россиян отказывается платить и идет в ГАИ, но есть и те, кто решает разобраться с ворами.

В крупных городах участились случаи кражи автомобильных номеров. Вместо номера владелец находит записку с телефоном, по которому незнакомец предлагает вернуть регистрационные знаки за деньги. Большая часть россиян отказывается платить и идет в ГАИ, но есть и те, кто решает разобраться с ворами. 


Наказания за кражу номеров с машины
ужесточат...

Суммы, которые мошенники требуют с водителей, обычно зависят от автомобиля, лишенного номерных знаков. То есть, чем дороже машина, тем больше денег воры требуют с владельца. Причем в таких телефонных разговорах уместен и торг. Если водитель соглашается на условия, ему обычно предлагают положить оговоренную сумму на мобильный номер, после чего просто подбрасывают номера обратно к машине. 

Но платить преступникам почти никто не хочет. Согласно опросу, проведенному на сайте Авто.Вести.Ru, большая часть россиян (74% или 4 252 человека) поступят в такой ситуации по закону и сообщать о случившемся в ГИБДД. Правда, свой номер они уже не увидят, так его вобью в базу данных как украденный, и автомобилю будет присвоен новый знак. Процедура эта небыстрая, но всем известная.

Интересно, что второй по популярности ответ на вопрос "Как Вы поступите, если у Вас украдут номера и потребуют выкуп?", оказался не таким миролюбивым. 16% респондентов или 887 человек заявили, что найдут и накажут похитителей. Выходит, что практически каждый шестой водитель, оставшийся без регистрационных знаков, готов на самосуд.

Еще 6% (319 человек) опрошенных и вовсе решили не заморачиваться, ответив, что просто заплатят ворам столько, сколько с ним потребуют. Видимо, из-за таких вот энтузиастов в нашей стране такой вид преступной деятельности и процветает. Ведь, если бы никто не платил, никто бы и не воровал.

Ну, и 4% россиян или 250 человек на свой страх и риск готовы ездить без номерных знаков. Даже несмотря на то, что такое поведение карается по действующему КоАП лишением прав.

Опрос проводился в течение недели, в нем приняли участие 5 708 человек. Преимущественная часть проживает в столичном регионе.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.