© Авто.Вести.Ru, Алексей Сулима

6 февр 2013 15:46

Новинки 1800

КамАЗ разрабатывает "беспилотный" грузовик

Крупнейший российский производитель грузовиков КамАЗ готовит сразу две интересные новинки. Первой из них станет грузовой автомобиль на электротяге, а второй – "беспилотный" грузовик. Правда, такие машины появятся на заводе не ранее 2020 года.

Крупнейший российский производитель грузовиков КамАЗ готовит сразу две интересные новинки. Первой из них станет грузовой автомобиль на электротяге, а второй – "беспилотный" грузовик. Правда, такие машины появятся на заводе не ранее 2020 года.

"Всерьез рассматривается вариант создания городского электромобиля. Сегодня развитие электромобилей сдерживает стоимость аккумуляторных систем, однако ожидается, что в течение ближайших лет вопросы рентабельности будут решены", - отмечается в сообщении производителя. Как рассказал агентству "Интерфакс" руководитель пресс-службы предприятия Олег Афанасьев, проект уже разрабатывается, и рассматриваются различные варианты его реализации.

По его словам, в настоящее время ведется поиск решения, которое позволит создать энергоэффективный автомобиль. Технических подробностей и точных сроков реализации проекта компания не сообщила.

Вторая часть проекта, который предусматривает создание новых продуктов и рассчитан до 2020 года, - создание "беспилотного автомобиля". Сообщается, что в настоящее время КамАЗ прорабатывает алгоритмы дистанционного управления грузовиками во вредных для человека зонах.

По данным компании, в текущем году инвестиции в развитие предприятия составят более 5 млрд рублей. До 2020 года в производство планируется вложить 60 млрд рублей.

Ранее "Нефтекамский автозавод", входящий в группу КамАЗ, представил свой первый электрический автобус "Нефаз-52992", который обладает запасом хода более чем в 200 км. Литий-железо-фосфатная аккумуляторная батарея размещена на крыше, в салоне и в заднем свесе электробуса. На борту машины есть зарядное устройство, которое позволяет полностью зарядить автобус за стандартные 8 часов. Также установлены специальные силовые разъемы, которые обеспечивают быструю зарядку (20-30 минут) от сети напряжением до 500 Кв.

Автомобиль для президента России: обкатка началась Семейство представительских автомобилей для президента и первых лиц страны продолжают готовить к дебюту: специалисты начали обкатку новых машин (в том числе - и президентский лимузин), скоро с "Кортежем" смогут познакомиться и профессиональные водители, которым предстоит работать на этих машинах.
В Ferrari подтвердили, что готовят кроссовер Lamborghini Urus недолго осталось быть в одиночестве: ответ ему готовят в недрах Ferrari, о чем глава компании наконец-то признался официально.
Toyota показала новый седан, который больше и роскошнее Camry Большой седан Avalon официально не представлен на российском рынке, однако в США именно эта модель является флагманом легковой линейки Toyota. Поэтому автосалон в Детройте ожидаемо стал ареной премьеры нового, пятого поколения "Авалона", который начал стремительно терять покупателей.