© Авто.Вести.Ru

6 февр 2013 14:59

Автопром 1703

ГАЗ будет собирать половину автомобилей по контракту для VW, GM и Daimler

Горьковский автозавод планирует наращивать объемы производства за счет контрактной сборки. Освободившиеся после закрытия проекта Volga Siber мощности предприятия будут заняты под производство иномарок, как минимум, трех концернов. На них будет приходиться примерно половина от общего объема выпуска.

Горьковский автозавод планирует наращивать объемы производства за счет контрактной сборки. Освободившиеся после закрытия проекта Volga Siber мощности предприятия будут заняты под производство иномарок, как минимум, трех концернов. На них будет приходиться примерно половина от общего объема выпуска.

На днях "Группа ГАЗ" запустила контрактную сборку Chevrolet Aveo в Нижнем Новгороде. Автомобиль собирается в режиме полного цикла, а с марта к седану Aveo присоединится и хэтчбек. Планируемая мощность проекта составляет 30 тысяч машин в год.


Первый Chevrolet Aveo российской
сборки сошел с конвейера
Горьковского автозавода...

В дальнейшем к "Авео" может присоединиться еще одна модель марки, но какая именно, пока не сообщается. Представитель GM рассказал "Ведомостям", что этот вопрос пока не решен. "Мы должны заслужить доверие, тогда GM может предоставить другую модель (для сборки)", - добавил Андерсон. "По итогам 2012 г. Chevrolet в шестой раз подряд стал самым популярным иностранным автомобильным брендом у россиян, и стратегически важной задачей для нас является дальнейшее укрепление позиций Chevrolet", - заявил в свою очередь президент GM Russia & CIS Джим Бовензи.

В рамках официальной церемонии запуска модели в производство руководитель предприятия Бо Андерсон заявил, что в текущем году завод намерен выпустить 25 тысяч автомобилей "Газель Next", 25-30 тысяч Chevrolet Aveo, 30 тысяч VW Jetta, 25 тысяч Skoda Octavia и 10 тысяч Skoda Yeti.

Напомним, что крупноузловая сборка чешского кроссовера стартовала на ГАЗе еще в 2011 году. С декабря прошлого года Skoda Yeti выпускается в режиме полного цикла. В ближайшее время будут запущены Skoda Octavia и новый Volkswagen Jetta. А в 2014 году на конвейер завода встанет и коммерческий Mercedes-Benz Sprinter.

В следующем году, по словам Андерсона, ГАЗ должен выйти на объем производства в 250-300 тысяч автомобилей в год. Половина из этого количества будет выпускаться по контракту. Для сравнения, по итогам прошлого года завод выпустил 105 тысяч легких коммерческих и среднетоннажных автомобилей.

Как подсчитал аналитик "ВТБ капитала" Владимир Беспалов, при ежегодном объеме контрактной сборки в 130 тысяч машин выручка ГАЗа может увеличиться примерно на 6 млрд рублей, а прибавка к чистой прибыли может составить до 1 млрд рублей.

 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.