© Honda

5 февр 2013 16:01

Автопром 4500

Эра бензиновых моторов закончится через 10 лет

Попытки пересадить планету на электромобили обречены на неудачу, а водородный транспорт станет обыденностью совсем скоро - к такому выводу пришли британские эксперты, которые прогнозируют взрывной рост продаж автомобилей с водородными двигателями к 2025 году.

Попытки пересадить планету на электромобили обречены на неудачу, а водородный транспорт станет обыденностью совсем скоро - к такому выводу пришли британские эксперты, которые прогнозируют взрывной рост продаж автомобилей с водородными двигателями к 2025 году.


"Мерседес" уже попытался представить,
как будет именно в 2025 году выглядеть
водородный внедорожник этой марки

Эксперты британского консорциума UKH2Mobility, в который входят представители Daimler, Toyota, Hyundai и Nissan, предсказывают в обозримом будущем резкое повышение популярности водородного транспорта. Правда, их прогноз касается только Великобритании, где уже к 2020 году ежегодные продажи таких транспортных средств, согласно выкладкам ученых, достигнут 10 000 экземпляров. В 2025 году они превысят 100 000 штук в год, а к 2030 году по дорогам Великобритании будут колесить более полутора миллионов "водородомобилей". Напомним, что использующие водородное топливо машины уже выпускаются серийно, но чрезвычайно малыми партиями: к примеру, Honda поставила себе цель продать по всему миру 200 экземпляров выпускающегося с 2008 года автомобиля FCX Clarity (на фото).

Связаны такие оптимистичные прогнозы, главным образом, с ожидаемым снижением цены на водородное топливо: предполагается, что его стоимость в будущем сравняется с ценой на дизельное. Кроме того, увеличится количество заправочных станций. Известно, что правительство Великобритании планирует в течение ближайших 10 лет вложить около 400 миллионов фунтов стерлингов (более 460 миллионов евро) в развитие экологически чистого транспорта. Об этом недавно заявил министр по делам предпринимательства Великобритании Майкл Фаллон.

Основными достоинствами водородного топлива считаются сейчас его возобновляемость, быстрота заправки (особенно по сравнению с электромобилями) и достойная дальность пробега на одной заправке.
 

Компания Seat "похоронила" сразу две трехдверные модели Испанский бренд будет не последней компанией в составе концерна Voloswagen, которая откажется от производства трехдверных моделей. Однако, у самого Seat трехдверок, похоже, уже не осталось вовсе.
Российский авторынок сохранил за собой пятое место в Европе Ситуация с продажами новых автомобилей в России планомерно выправляется, и аналитики обещают, что рынок в нынешнем году может прибавить до 20%. Однако, пока среди европейских стран Россия находится на пятом месте по продажам.
Японские автопроизводители вновь попались на "мухлеже" с выхлопом Дело "дизельгейта" живет: на махинациях с данными по выхлопным газам попались очередные "хитрецы". На этот раз на фальсификациях поймали еще трех японских производителей.