© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

4 февр 2013 17:23

Дороги 2709

По КАСКО будут платить по полной: без учета износа деталей

Российский Верховный суд обязывает страховщиков оплачивать ремонт автомобилей, застрахованных по КАСКО, в полном объеме. Отныне износ деталей учитывать не будут. То есть по КАСКО возмещению подлежат расходы, которые страхователь заплатил или заплатит для восстановления нарушенного права.

Российский Верховный суд обязывает страховщиков оплачивать ремонт автомобилей, застрахованных по КАСКО, в полном объеме. Отныне износ деталей учитывать не будут. То есть по КАСКО возмещению подлежат расходы, которые страхователь заплатил или заплатит для восстановления нарушенного права. 


Европротокол: Выплаты по КАСКО без
справки из ГИБДД...

У страховщиков заработает так называемая формула "новое за старое", пишет "Российская газета". Верховный суд опубликовал новый обзор судебной практики. На основании этих рекомендаций все остальные суды будут принимать свои решения. 

Главный вывод - признание Верховным судом не соответствующим законам включение в договоры о страховании условий выплат с учетом износа частей, узлов и агрегатов транспортных средств. Некоторые автовладельцы, купив полис КАСКО, в случае аварии на руки получают значительно меньше стоимости ремонта. Это происходит как раз потому, что страховщик вычитает из стоимости запчастей проценты в зависимости от года выпуска и пробега машины.

Как утверждает ВС, в соответствии с Гражданским кодексом возмещению подлежат расходы, которые страхователь заплатил или заплатит для восстановления нарушенного права. И его право должно быть восстановлено в полном объеме. И это значит, страховая выплата не должна учитывать износ запчастей. В противном случае имущество будет приведено в худшее состояние, чем оно было до причинения вреда. Именной такой вывод сделал Верховный суд.

Кроме того, Верховный суд определил, что страховая компания не может отказать своему клиенту в выплате по КАСКО, если за рулем в момент аварии находился водитель, не вписанный в полис. "Обстоятельства, освобождающие страховщика от выплаты, предусмотрены статьями 961, 963, 964 Гражданского кодекса. Такого основания, как отсутствие водителя в полисе, ни нормами ГК, ни иным законом не предусмотрено", - указано в издании. Так что теперь оснований для таких отказов у страховщиков просто нет.

А вот сами страховые компании, конечно, сильно удивились такому решению Верховного суда. По их мнению, договор КАСКО - это добровольный вид страхования. Клиенты могли соглашаться с этими условиями, а могли и не подписывать соответствующий договор и подобрать более комфортные условия страхования. Но не все так просто. Теперь российские суды будут поступать именно на основании обзора судебной практики ВС. Значит, страховщикам придется поднять стоимость страховки. Ведь новый автомобиль за год теряет в цене 15-20%. Примерно на эту сумму может вырасти стоимость страховки по КАСКО.

 

Медики сдадут водителей-алкоголиков и наркоманов полиции Очередным мероприятием по реализации национального проекта "Безопасные и качественные дороги" должно стать создание общей информационной базы Минздрава и МВД. А его следствием – лишение алкоголиков и наркоманов возможности получить "права".
"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Дальнобойщикам запретят долго сидеть за рулем Минтранс нашел еще один способ законодательно побороться за безопасность движения. Ведомство намеревается при помощи поправок в ПДД ограничить время нахождения за рулем водителей грузовиков и автобусов и обязать их регулярно отдыхать.