© MTD

31 янв 2013 13:59

Автопром 1081

Ученые заявляют, что моторам не стоит злоупотреблять спиртом

Очередное исследование американских ученых утверждает, что топливо с 15-процентным содержанием этилового спирта опасно для автомобильных моторов. Причем исследование фактически проводилось на деньги автопроизводителей.

Очередное исследование американских ученых утверждает, что топливо с 15-процентным содержанием этилового спирта опасно для автомобильных моторов. Причем проводилось исследование фактически на деньги автопроизводителей.

Топливо Е15, на 15 % состоящее из этилового спорта, продается на американских заправках не первый год и является далеко не самым экологичным – к примеру, у Е85 доля спирта составляет 85 %. С другой стороны, Е15 предназначен для обычных двигателей, в то время как для работы на Е85 производители пусть и не слишком значительно, но дорабатывают моторы.

Об опасности, которую представляет Е15 для двигателей, заявил научный центр Coordinating Research Council, финансовую поддержку которому оказывает целый ряд крупных автомобильных концернов. По словам представителей центра, слова которых цитируют "Ведомости", работа мотора на Е15 может стать причиной появления "ошибочных данных об уровне топлива и ложных предупреждений о неисправностях".

Впрочем, сторонники применения более экологичных типов топлива обвиняют CRC в манипуляции фактами в интересах нефтяных компаний. Весной прошлого года те же самые ученые уже выступали с заявлениями о якобы исходящей от Е15 угрозе, но министерство энергетики США назвало сделанные ими выводы "далеко не безупречными".

 

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.