© Toyota

30 янв 2013 13:02

Автопром 2603

Toyota отзывает почти 1,3 млн машин из-за подушек безопасности

Концерн Toyota, подтвердив звание крупнейшего мирового автопроизводителя по итогам 2012 года, объявил об отзыве 1,28 млн автомобилей марок Toyota и Lexus. Причиной отзыва стали дефекты подушек безопасности и стеклоочистителей. В России будут отозваны только "Лексусы".

Концерн Toyota, подтвердив звание крупнейшего мирового автопроизводителя по итогам 2012 года, объявил о новом крупном отзыве автомобилей. На этот раз кампания затронет 1,28 млн машин марок Toyota и Lexus. Причиной отзыва стали дефекты подушек безопасности и стеклоочистителей. В России будут отозваны только "Лексусы".

Как сообщает агентство Bloomberg, компания отзывает 901 000 автомобилей моделей Corolla и Corolla Matrix 2003-2004 годов выпуска по всему миру, включая США, Канаду, Мексику и Японию. Неудовлетворительная работа чипа может привести к незапланированному срабатыванию передних подушек безопасности или активировать автоматический преднатяжитель ремня безопасности, заявил представитель Toyota Рио Сакаи. Как сообщили Авто.Вести.Ru в российском представительстве компании, отзыв "Короллы" нашу страну никаким образом не затрагивает.

Кампания коснется также 385 000 экземпляров Lexus IS 2006-2012 годов выпуска. Причиной этого отзыва стала неисправность передних стеклоочистителей. В российском представительстве отметили, что большие нагрузки на стеклоочистители могут привести к недостаточно эффективной работе детали или вовсе к отказу "дворников". По этой причине в нашей стране будут отозваны 7 899 экземпляров Lexus IS модификаций IS 250, IS 250 C, IS F, выпущенных с 3 июня 2005 года по 27 сентября 2011 года.

По данным Сакаи, в Северной Америке было зарегистрировано 18 инцидентов с неисправностями у модели Corolla. При этом несчастных случаев или повреждений у водителей из-за неисправностей стеклоочистителей Lexus зафиксировано не было. Сообщается, что компании известно о 25 случаях выявления дефектов по всему миру.

Это уже третий крупный отзыв с октября прошлого года, который включает более 1 млн автомобилей. Напомним, в октябре японский концерн объявил о кампании, затронувшей 7,43 млн машин по всему миру. Месяцем позже производителю пришлось отозвать еще 2,77 млн автомобилей.

"Чем больше моделей начинают строиться на одной платформе и использовать одинаковые компоненты, тем крупнее будут отзывы. Будут расти и затраты, ведь необходимо заменять целую систему, а не просто одну деталь", - уверен президент токийской инвестиционной компании Fukoku Capital Management Inc. Юуки Сакураи.

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.