© Авто.Вести.Ru

30 янв 2013 10:52

Дороги 1388

Ремнями безопасности на задних сиденьях пристегиваются 50% россиян

Российская Госавтоинспекция выяснила, что примерно половина россиян пристегиваются ремнями безопасности на задних сиденьях. Для сравнения, в Европе ремнями безопасности пристегиваются 72% пассажиров задних сидений.

Российская Госавтоинспекция выяснила, что примерно половина россиян пристегиваются ремнями безопасности на задних сиденьях. Для сравнения, в Европе ремнями безопасности пристегиваются 72% пассажиров задних сидений.

Опрос проводится на официальном сайте ведомства. "За прошедшую неделю в опросе приняли участие 8 994 человек. Половина участников сообщили, что на задних сидениях автомобиля необходимо пристегиваться так же, как и на передних", - прокомментировали в ГИБДД.

Согласно поступившим данным 50% респондентов пристегиваются ремнями безопасности всегда и в обоих случаях. 23% считают, что на заднем сидении можно не пристегиваться. 17% опрошенных решают, пользоваться ремнем безопасности или нет, в зависимости от обстоятельств. И лишь 10% респондентов уверены, что пристегиваться ремнями вообще не надо.

"Исходя из результатов опроса, можно сделать вывод о том, что лишь половина участников дорожного движения ответственно относятся к своим жизням и осознают, что заднее сидение автомобиля не гарантирует сохранность здоровья при ДТП, даже незначительном", - считают в ведомстве.

ГИБДД приводит также и аналогичные данные по Европе. Исходя из материалов Европейского Совета по Безопасности Дорожного Движения (ETSC), в Европе ремни безопасности на переднем сидении используют 88% человек, в то время как на заднем – 72%. Наиболее ответственные пассажиры, как выяснилось, живут во Франции, Германии, Швеции, Великобритании и Нидерландах. В этих странах ремнями пристегиваются 95% граждан.

В Госавтоинспекции также подчеркнули, что в момент аварии в том случае, если водитель или пассажиры не пристегнуты, происходит сразу три "столкновения". "Первое столкновение – непосредственное – это столкновение между автомобилем и предметом (другим автомобилем, деревом, столбом и пр.). Второе столкновение происходит между непристегнутым человеком и элементами конструкции салона. Наконец, третье столкновение происходит, когда внутренние органы человека ударяются о грудную клетку или другие части скелета", - сообщает ГИБДД. Снизить тяжесть последствий можно, пристегнувшись ремнем безопасности.
 

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.