© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

29 янв 2013 15:22

Автопром 2062

Коммунальщики: уборке снега мешает коррупция

Представители коммунальных служб Москвы поведали, что мешает им вовремя и качественно убирать дороги во время снегопадов. Оказывается виной всем коррупция. Бизнесмены из сферы коммунальных услуг утверждают, что управы и префектуры вымогают у них около 100 тысяч долларов на откаты.

Представители коммунальных служб Москвы поведали, что мешает им вовремя и качественно убирать дороги во время снегопадов. Оказывается виной всем коррупция. Бизнесмены из сферы коммунальных услуг утверждают, что управы и префектуры вымогают у них около 100 тысяч долларов на откаты.

Честные коммунальщики устали скрывать беспредел чиновников. Вместо того, чтобы убирать улицы, закупать технику и платить дворникам, они вынуждены заниматься махинациями, чтобы отдавать часть денег слугам народа без особой на то причины, то есть коррупцией. 


Воруют почти везде. Например, на установке
видеокамер в Москве наворовали 25 млн...

"Ежемесячно в управах у них вымогают около 100 тысяч долларов, утверждая, что часть идет на откаты в префектуры округов. В Москве более 125 районов, вот и считайте. В управах чиновники прямо говорят, что половину денег оставляют себе, а остальное идет в префектуры округа и выше", - рассказал в интервью "Известиям" гендиректор одной из коммунальных компаний, работающей в столице уже более 15 лет. 

По его словам, одна из самых распространенных схем, по которым коммунальные службы зарабатывают зимой, - липовые отчеты о якобы вывезенном и сданном на утилизацию снеге. "Убирать снег невыгодно, потому что его сдача на переплавку обходится дороже, чем за это платят. Приходится фабриковать документы о проделанной работе, а снег так и остается лежать во дворах и на дорогах" - смело рассказывает бизнесмен.

Кроме того, у коммунальных компаний, не имеющих покровителей, большая часть средств уходит на взятки. "Они платят за все: за тендер, потом первоначальный взнос за общее покровительство, а далее - ежемесячный "абонемент" за защиту от внезапных проверок и инспекций" - рассказывает источник.

Так и получается, что малый бизнес с сфере коммунальных услуг так или иначе коррумпирован. В принципе, любой житель столицы глядя на отчеты о том, что город направляет миллионы на расчистку снега, а в его собственном дворе снег как лежал, так и лежит, понимает, куда уходят деньги. По-видимому, ситуация обострилась настолько, что бизнесмены уже не выдерживают чиновничьего беспредела.

Напомним, что на минувшей неделе в столице состоялось сразу несколько коррупционных скандала в сфере ЖКХ. Полицией были задержаны первый зампрефекта Южного округа Олег Малинин и глава района Северное Медведково Михаил Михайлов. По версии следствия, Михайлов и Малинин вымогали деньги с подрядчиков, выигравших госконтракты в сфере ЖКХ.

Некоторые знатоки ситуации уверены, что коррупционная система откатов в сфере ЖКХ была создана при Юрии Лужкове. Нынешний столичный мэр Сергей Собянин и его команда якобы и рады изменить ситуацию, но это чрезвычайно сложно. Из-за годами сформировывавшейся коррупционной схемы, вместо уборки снега коммунальщикам приходится платить "оброк".

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.