© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

29 янв 2013 12:41

Автопром 829

Российский автопарк вырос до 37 млн машин

Российский автопарк по результатам прошлого года насчитывает 36,9 млн автомобилей, что на 5,1% больше, чем годом ранее. Лидером по количеству машин в стране по-прежнему является отечественная марка Lada. Она же лидирует и по продажам новых автомобилей.

Российский автопарк по результатам прошлого года насчитывает 36,9 млн автомобилей, что на 5,1% больше, чем годом ранее. Лидером по количеству машин в стране по-прежнему является отечественная марка Lada. Она же лидирует и по продажам новых автомобилей.

Согласно результатам исследования, проведенного агентством "Автостат", автомобили марки Lada занимают долю в 37% в автопарке страны. В общей сложности их насчитывается 13,67 млн экземпляров. Впрочем, несмотря на безоговорочное лидерство, позиции отечественного бренда продолжают падать.


По итогам 2012 года продажи новых
автомобилей в России выросли на 11%...

"Доля бренда Lada продолжает снижаться. Год назад тольяттинский бренд занимал 37,6% парка (13,72 млн штук)", - пояснил начальник отдела аналитики "Автостат" Андрей Топтун. По его словам, сокращение парка машин российского бренда происходит за счет того, что число утилизируемых вазовских автомобилей превышает число продаж новых Lada.

Второе место по количеству эксплуатируемых в стране автомобилей занимает бренд Toyota, став самой распространенной иномаркой в России. В общей сложности их насчитывается 3,1 млн штук, что на 0,4% больше, чем в 2011 году. Третье место занял японский Nissan (1,5 млн машин, +0,3%).

Российский ГАЗ ушел на четвертое место. Его результат 1,4 млн автомобилей, что на 0,2 меньше, чем годом ранее. Замыкает пятерку лидеров автопарка марка "Москвич" - 1,27 млн машин, -0,2%. Агентство отмечает, что несмотря на продолжающееся сокращение парка этих машин, их количество по-прежнему велико в России.

В прошедшем году миллионную отметку перешагнули марки Chevrolet (1,2 млн машин, +0,4%), Ford (1,08 млн машин, +0,2%) и Hyundai (1,03 млн машин, +0,4%). Вплотную к этому показателю приблизился немецкий Volkswagen (0,97 млн машин, +0,4%).

 

В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.