© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

29 янв 2013 12:41

Автопром 831

Российский автопарк вырос до 37 млн машин

Российский автопарк по результатам прошлого года насчитывает 36,9 млн автомобилей, что на 5,1% больше, чем годом ранее. Лидером по количеству машин в стране по-прежнему является отечественная марка Lada. Она же лидирует и по продажам новых автомобилей.

Российский автопарк по результатам прошлого года насчитывает 36,9 млн автомобилей, что на 5,1% больше, чем годом ранее. Лидером по количеству машин в стране по-прежнему является отечественная марка Lada. Она же лидирует и по продажам новых автомобилей.

Согласно результатам исследования, проведенного агентством "Автостат", автомобили марки Lada занимают долю в 37% в автопарке страны. В общей сложности их насчитывается 13,67 млн экземпляров. Впрочем, несмотря на безоговорочное лидерство, позиции отечественного бренда продолжают падать.


По итогам 2012 года продажи новых
автомобилей в России выросли на 11%...

"Доля бренда Lada продолжает снижаться. Год назад тольяттинский бренд занимал 37,6% парка (13,72 млн штук)", - пояснил начальник отдела аналитики "Автостат" Андрей Топтун. По его словам, сокращение парка машин российского бренда происходит за счет того, что число утилизируемых вазовских автомобилей превышает число продаж новых Lada.

Второе место по количеству эксплуатируемых в стране автомобилей занимает бренд Toyota, став самой распространенной иномаркой в России. В общей сложности их насчитывается 3,1 млн штук, что на 0,4% больше, чем в 2011 году. Третье место занял японский Nissan (1,5 млн машин, +0,3%).

Российский ГАЗ ушел на четвертое место. Его результат 1,4 млн автомобилей, что на 0,2 меньше, чем годом ранее. Замыкает пятерку лидеров автопарка марка "Москвич" - 1,27 млн машин, -0,2%. Агентство отмечает, что несмотря на продолжающееся сокращение парка этих машин, их количество по-прежнему велико в России.

В прошедшем году миллионную отметку перешагнули марки Chevrolet (1,2 млн машин, +0,4%), Ford (1,08 млн машин, +0,2%) и Hyundai (1,03 млн машин, +0,4%). Вплотную к этому показателю приблизился немецкий Volkswagen (0,97 млн машин, +0,4%).

 

В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.