© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

28 янв 2013 11:04

Дороги 423

В Москве 25 тысяч лицензированных таксистов

Количество легальных таксистов в столице достигло 25 тысяч. На днях мэр Москвы Сергей Собянин выдал удостоверение на 25-тысячное московское легальное такси. Церемония вручения состоялась на оперативном совещании в мэрии столицы.

Количество легальных таксистов в столице достигло 25 тысяч. На днях мэр Москвы Сергей Собянин выдал удостоверение на 25-тысячное московское легальное такси. Церемония вручения состоялась на оперативном совещании в мэрии столицы.

В ходе совещания столичный градоначальник отметил, что для легальных такси в городе создаются специализированные парковки. В прошлом году было организовано более 200 подобных парковок, в том числе в аэропортах и на железнодорожных вокзалах.

Собянин также напомнил, что в столице действуют лизинговые программы поддержки легальных перевозчиков. По итогам прошлого года в рамках этих программ было приобретено 1500 машин. "Я надеюсь, что программы будут работать и в нынешнем году", - цитирует мэра пресс-служба столичной администрации.

Напомним, что власти Москвы активно взялись за вывод таксомоторного бизнеса из тени в середине прошлого года. На тот момент в городе было примерно 9 тысяч легальных таксистов. В течение года департамент транспорта активно работал над созданием условий, при которых легальные перевозки были бы выгодней нелегальных. В частности, администрация максимально упростила процедуру получения лицензии (сейчас она бесплатна), создает специальные парковки, помогает приобретать в лизинг машины для работы в такси.

По расчетам департамента, для оперативного и качественного обслуживания горожан и гостей столицы требуется 49 тысяч такси. Как отметил Собянин, если процесс и дальше пойдет такими темпами, то для достижения этого результата потребуется не более полугода.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.