© Ford

22 янв 2013 13:44

Автопром 3547

Ford начнет в России сборку микроавтобуса Tourneo Custom

Совместное предприятие Ford Sollers приступает к российской сборке новой модели американского концерна. Речь идет о микроавтобусе Tourneo Custom, который дебютировал в концептуальном виде на автосалоне в Женеве, а через месяц компания представила уже серийный вариант.

Совместное предприятие Ford Sollers приступает к российской сборке новой модели американского концерна. Речь идет о микроавтобусе Tourneo Custom, который дебютировал в концептуальном виде на автосалоне в Женеве, а через месяц компания представила уже серийный вариант.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителя СП Сергея Кириллова, сборка новой модели класса легких коммерческих автомобилей (LCV) будет налажена на предприятии СП в Татарстане уже в первой половине текущего года.

Ford Tourneo Custom является первым автомобилем обновленной LCV-линейки. Концепт Tourneo Custom Concept был продемонстрирован на международном автосалоне в Женеве в марте прошлого года. А всего через месяц, на выставке коммерческого транспорта в Бирмингеме, компания представила публике серийную версию микроавтобуса, рассчитанного на 8-9 мест.


Ford Transit Custom набрал максимальные
пять "звезд" по результатам
краш-тестов Euro NCAP...

По данным издания, новинка будет производиться на заводе компании в Елабуге. Это же предприятие выпускает Ford Transit, составляющий основу модельного ряда завода, а также кроссоверы и минивэны марки.

Как отметил Кириллов, в текущем году Ford Sollers планирует выпустить всего тысячу экземпляров Tourneo Custom. Однако российскую стоимость новинки представитель компании не раскрыл.

Первый микроавтобус сошел с конвейера турецкого завода Ford еще в середине прошлого года. В Европе продажи модели стартовали осенью. В Великобритании цены на машину начинаются от 27,3 тысяч фунтов (порядка 1,3 млн рублей).

Направление коммерческого транспорта Ford в России показало отличные результаты по итогам 2012 года. По данным самой компании, в нашей стране за год было продано 12 179 машин, что почти на 50% больше, чем годом ранее. Большая часть пришлась на модель Transit, продажи которого выросли на 56%. При этом весь российский рынок LCV вырос на 1,6%, до 196 000 машин.

У Ford Sollers есть два завода в Татарстане – в Елабуге и в Набережных Челнах. Первый в настоящее время выпускает минивэны S-Max и Galaxy, а также кроссовер Explorer методом крупноузловой сборки. В первой половине текущего года здесь будет налажено производство полного цикла того же Explorer, а также сборка нового кроссовера Kuga. Предприятие в Набережных Челнах переживает модернизацию и будет открыто только в 2014 году. Какие именно модели встанут на его конвейер, пока не сообщается.

Завод Ford Sollers в Санкт-Петербурге выпускает легковые автомобили, в частности Focus. Сборка Mondeo, которая была приостановлена из-за пересмотра каналов поставки комплектующих, по словам Кириллова, возобновится в конце января – начале февраля. Мощность этого предприятия составляет 125 тысяч машин в год и в ближайшее время будет немного увеличена.

 

 

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.