© Ford

22 янв 2013 13:44

Автопром 3611

Ford начнет в России сборку микроавтобуса Tourneo Custom

Совместное предприятие Ford Sollers приступает к российской сборке новой модели американского концерна. Речь идет о микроавтобусе Tourneo Custom, который дебютировал в концептуальном виде на автосалоне в Женеве, а через месяц компания представила уже серийный вариант.

Совместное предприятие Ford Sollers приступает к российской сборке новой модели американского концерна. Речь идет о микроавтобусе Tourneo Custom, который дебютировал в концептуальном виде на автосалоне в Женеве, а через месяц компания представила уже серийный вариант.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителя СП Сергея Кириллова, сборка новой модели класса легких коммерческих автомобилей (LCV) будет налажена на предприятии СП в Татарстане уже в первой половине текущего года.

Ford Tourneo Custom является первым автомобилем обновленной LCV-линейки. Концепт Tourneo Custom Concept был продемонстрирован на международном автосалоне в Женеве в марте прошлого года. А всего через месяц, на выставке коммерческого транспорта в Бирмингеме, компания представила публике серийную версию микроавтобуса, рассчитанного на 8-9 мест.


Ford Transit Custom набрал максимальные
пять "звезд" по результатам
краш-тестов Euro NCAP...

По данным издания, новинка будет производиться на заводе компании в Елабуге. Это же предприятие выпускает Ford Transit, составляющий основу модельного ряда завода, а также кроссоверы и минивэны марки.

Как отметил Кириллов, в текущем году Ford Sollers планирует выпустить всего тысячу экземпляров Tourneo Custom. Однако российскую стоимость новинки представитель компании не раскрыл.

Первый микроавтобус сошел с конвейера турецкого завода Ford еще в середине прошлого года. В Европе продажи модели стартовали осенью. В Великобритании цены на машину начинаются от 27,3 тысяч фунтов (порядка 1,3 млн рублей).

Направление коммерческого транспорта Ford в России показало отличные результаты по итогам 2012 года. По данным самой компании, в нашей стране за год было продано 12 179 машин, что почти на 50% больше, чем годом ранее. Большая часть пришлась на модель Transit, продажи которого выросли на 56%. При этом весь российский рынок LCV вырос на 1,6%, до 196 000 машин.

У Ford Sollers есть два завода в Татарстане – в Елабуге и в Набережных Челнах. Первый в настоящее время выпускает минивэны S-Max и Galaxy, а также кроссовер Explorer методом крупноузловой сборки. В первой половине текущего года здесь будет налажено производство полного цикла того же Explorer, а также сборка нового кроссовера Kuga. Предприятие в Набережных Челнах переживает модернизацию и будет открыто только в 2014 году. Какие именно модели встанут на его конвейер, пока не сообщается.

Завод Ford Sollers в Санкт-Петербурге выпускает легковые автомобили, в частности Focus. Сборка Mondeo, которая была приостановлена из-за пересмотра каналов поставки комплектующих, по словам Кириллова, возобновится в конце января – начале февраля. Мощность этого предприятия составляет 125 тысяч машин в год и в ближайшее время будет немного увеличена.

 

 

Mercedes отзывает в России почти 25 000 машин (снова подушки) Компания Mercedes-Benz продолжает череду сервисных отзывов машин из-за подушек безопасности. Теперь на официальных сервисах марки ждут сразу шесть своих моделей.
Выпуск Lada Vesta в Ижевске возобновлен Конвейер по выпуску Lada Vesta на заводе АвтоВАЗа в Ижевске снова начал свою работу после вынужденного простоя из-за проблем с поставками комплектующих.
АвтоВАЗ отзывает автомобили из-за ЭРА-ГЛОНАСС Производитель отзывает небольшую партию моделей Granta и Kalina из-за возможных проблем с системой экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС.