© Barrett-Jackson Auction Company

21 янв 2013 16:51

Автокурьезы 809

Автомобиль Бэтмэна продан за рекордные 4,6 млн долларов

Аукцион Barrett-Jackson, прошедший в самом начале текущего года, задал высокую планку на весь будущий сезон. В прошедший уикэнд с молотка ушел оригинальный "Бэтмобиль", специально построенная машина, которая снималась во всемирно известном фильме в 1966 году.

Аукцион Barrett-Jackson, прошедший в самом начале текущего года, задал высокую планку на весь будущий сезон. В прошедший уикэнд с молотка ушел оригинальный "Бэтмобиль", специально построенная машина, которая снималась во всемирно известном фильме в 1966 году.

Ежегодный Barrett-Jackson Scottsdale Auction состоялся 19 января, и на него были выставлены более 50 уникальных и редких автомобилей. Рекорд установил "Бэтмобиль", проданный за 4,62 млн долларов.


За все время съемок фильмов про Бэтмана
было создано более сотни "Бэтмобилей",
средняя цена которых составляет
214 700 долларов...

Оригинальный автомобиль начал свою жизнь как концепт Lincoln Futura в 1955 году в итальянском городе Турин. В те времена концепт-кары чаще всего оставались уникальным единичным экземпляром, пылившимся после выставок в заводских недрах. Но к 1966 году Futura был выкуплен у концерна Ford легендой американского кастомайзинга Джорджем Баррисом, по слухам, за 1 доллар.

Машина провела несколько лет, стоя без дела. И только после того, как к Баррису обратились продюсеры телеканала ABC с просьбой построить автомобиль для главного героя фантастического сериала, Джордж вспомнил про свое приобретение. Причем на все работы было выделено 3 недели и 15 тысяч долларов. За столь короткий срок Futura превратился в "Бэтмобиль", ставший одним из главных героев стартовавшего на ТВ сериала про Бэтмэна. Сериал стал хитом прайм-тайма, а "Бэтмобиль" - самым известным проектом Барриса, после которого дизайнер создал десятки других кино-машин, а также оформил автомобили для Элвиса Пресли и Фрэнка Синатры.

Во время торгов "Бэтмобиль" собрал не только рекордное количество денег, но и практически рекордную толпу зрителей, окруживших лот. Сообщается, что финальная цена лота всего на 420 тысяч долларов превысила начальную ставку, с которой "Бэтмобиль" был выставлен на аукцион. Можно смело отметить, что продажа кино-концепта стала самым выгодным вложением денег в автомобиль в истории – купив в свое время машину за 1 доллар, владелец продал ее в 4,62 млн раз дороже.

 

Московские автомобилисты спасли напуганного кота (рыжего!) Даже в банальной утренней поездке на работу есть место для добрых поступков. Неравнодушные московские водители спасли кота, который угодил в ловушку на московской кольцевой автодороге.
Воры "разули" новенькие автомобили прямо возле автосалона Довольно курьезный эпизод воровства, произошедший в США, доказывает, что иногда чем наглее действуют воришки, тем удачнее проходит их "операция" - и тем, пожалуй, обиднее потерпевшим. Очередной жертвой преступников стал автосалон, за одну ночь лишившийся нескольких комплектов колес.
Французский истребитель сбросил бомбу на автомобильный завод (случайно!) Военный самолет французских ВВС Франции умудрился выпустить бомбу по автомобильному предприятию. К счастью, боеприпас был ненастоящим, хотя без пострадавших в этом инциденте все равно не обошлось.