© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 янв 2013 17:23

Дороги 2692

Автостраховщики узнают обо всех авариях водителей

С начала текущего года в нашей стране заработала так называемая автоматизированная информационная система обязательного страхования автогражданской ответственности. В ней будет отражена страховая история каждого водителя, в том числе, количество аварий, в которых он виновен.

С начала текущего года в нашей стране заработала так называемая автоматизированная информационная система обязательного страхования автогражданской ответственности. В ней будет отражена страховая история каждого водителя, в том числе, количество аварий, в которых он виновен.

Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на Российский союз автостраховщиков, в настоящее время в автоматизированную систему обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (АИС ОСАГО) загружено более 72 млн сведений о договорах автогражданки, заключенных в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года. Учитывая то, что за этот период в стране было заключено порядка 74 млн договоров, то база содержит информацию о более чем 90% договоров ОСАГО.


С 1 января водитель, не вписанный в
полис ОСАГО, останется без машины...

С запуском АИС в эксплуатацию страховщики получат возможность проследить историю аварийности водителей. Таким образом, автомобилисту, совершившему аварию, не удастся избежать повышения стоимости полиса при следующем заключении договора (коэффициент бонус-малус, который отражает аварийность водителя, и сведений о прохождении техосмотра). Причем даже в том случае, если он поменяет компанию.

До сих пор любой водитель мог рассчитывать на скидку за безаварийную езду. Но в то же время страховщик не мог применить повышающий коэффициент к тарифу из-за отсутствия данных об аварийности. Правда, некоторые автостраховщики требовали у новых клиентов документ от предыдущего страховщика о том, что у водителя не было аварий, в которых он виноват. После этого страхователю насчитывалась 5-процентная скидка.

После запуска АИС страховщик сможет проверить всю историю автовладельца по авариям. Если же у страховщика нет доступа к АИС ОСАГО в режиме онлайн, то расчет страховой премии производится на основании заявления автовладельца. Однако же компания может проверить правдивость слов страхователя, получив доступ к базе. Если водитель обманул страховщика относительно количества совершенных им аварий, то следующий полис вырастет в цене. Более того, информация о таком поведении станет доступна всем страховым компаниям.

Сами страховщики обязаны передавать информацию и заключенных договорах в базу данных в течение 15 дней. В РСА отметили, что будут в дальнейшем следить за работой базы и при необходимости вносить изменения с целью оптимизации системы.

 

В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
Вот какими будут летающие такси "Роллс-Ройс" через 2 года В Великобритании, в местечке Фарнборо сейчас проходит один из крупнейших в мире авиасалонов. Фирма Rolls-Royce, выступившая на этот раз в авиационной ипостаси, продемонстрировала там прототип летающего такси, выпуск которого намечен на 2020 год.