© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

18 янв 2013 11:29

Дороги 285

В прошлом году москвичи заплатили 3 млрд рублей штрафов

За 11 месяцев прошлого года московские автовладельцы выплатили более 3 млрд рублей штрафов за нарушения правил дорожного движения. Большую часть средств водители отдали в виде штрафов за выезд на выделенную полосу для общественного транспорта.

За 11 месяцев прошлого года московские автовладельцы выплатили более 3 млрд рублей штрафов за нарушения правил дорожного движения. Большую часть средств водители отдали в виде штрафов за выезд на выделенную полосу для общественного транспорта.

Статистические данные приводит в своем блоге руководитель экспертного центра "Probok.net" Александр Шумский (со ссылкой на замначальника московского ГИБДД Николая Ефремова). По его данным, за указанный период столичная Госавтоинспекция вынесла 3 997 294 постановления о наложении штрафов на общую сумму 3 003 244 100 рублей.


В прошлом году прозвучала идея поднять
штраф за вождение в пьяном виде
до 1 млн рублей...

Примечательно, что большая часть постановлений была выписана за превышение скорости на величину от 20 до 40 км/ч – порядка 78%. Это стало самым популярным нарушением в столице в прошлом году. В общей сложности за это нарушение москвичи заплатили 937 508 100 рублей штрафов.

На втором месте по количеству совершенных нарушений – выезд на выделенную полосу для общественного транспорта (12%). Этот вид оказался самым затратным – на него пришлось 1 453 560 000 рублей штрафов. Это почти половина от всех денег, выплаченных за нарушение ПДД в столице в прошлом году. Связан такой разброс с тем, что в Москве выезд на выделенку обойдется в 3 тысячи рублей, а штрафы за превышение скорости относительно невелики.

Далее идет превышение скорости на величину от 40 до 60 км/ч. Данное правонарушение составило примерно 7% от общего количества. А сумма штрафов, выписанных за такое нарушение скоростного режима, составила 269 796 000 рублей. Менее 3% квитанций пришлось на остановку или стоянку в неположенном месте. За это нарушение москвичи заплатили 324 636 000 рублей.

По данным Шумского, в настоящее время в столице действует 263 стационарные камеры "Стрелка" и курсирует 60 мобильных комплексов "паркон".

 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.