© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

16 янв 2013 18:34

Автопром 487

Продажи новых машин в Европе упали на 8% за год

Прошлый год стал самым неудачным для европейского авторынка за последние семнадцать лет. С января по декабрь 2012 года показатели продаж в странах Евросоюза снизились на 8,2%, до 12 530 904 автомобилей. Только в декабре объем продаж упал на 16%. Все ведущие рынки Европы демонстрируют спад.

Прошлый год стал самым неудачным для европейского авторынка за последние семнадцать лет. С января по декабрь 2012 года показатели продаж в странах Евросоюза снизились на 8,2%, до 12 530 904 автомобилей. Только в декабре объем продаж упал на 16%. Все ведущие рынки Европы демонстрируют спад. 


Продажи новых автомобилей в России,
тем временем, за год выросли на 10%...

Согласно данным Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA), спрос на новые автомобили в Европе в прошлом году оказался на самом низком уровне, который был зафиксирован с 1995 года. 

Последние месяцы отчеты экспертов рынка так и пестрили данными о спаде продаж по всей Европе. 2012 год стал нелегким для автопроизводителей ЕС, больше всего проблем было у стран южной части региона.

По данным европейских компаний, регистрация новых автомобилей за год упала до уровня двадцатилетней давности. Общее снижение объемов продаж составило почти 9%. Например, в Германии за год продажи упали на 5%, в Испании и Италии - на 15%, в Португалии - на 27%, во Франции - на 16,2%, а в Греции и вовсе на все 50%.

Что касается завершающего год месяца, то в декабре объем продаж легковых автомобилей в странах Европейского союза снизился аж на 16,3% по сравнению с декабрем 2011 года, составив 799 407 экземпляров. Данный показатель демонстрирует снижение уже 15 месяцев подряд.

В декабре продажи снижались на всех основных рынках, кроме Великобритании, где показатель наоборот вырос на 3,7%. Объем продаж снизился в Германии на 16,4%, во Франции на 14,6%, Италии 22,5% и в Испании на 23%.

Остается надеяться, что ситуация изменится в 2013 году. Европейские рынки хоть и считаются очень важными для мировых автоконцернов, но уже довольно серьезно проигрывают растущим площадкам азиатских стран и даже России.

В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.