© Toyota

15 янв 2013 19:27

Автопром 1083

Крупнейшим автопроизводителем в мире стала Toyota

Японский концерн Toyota смог выбраться из кризиса 2011 года, связанного с разрушительным землетрясением и цунами, и вернул себе статус самого крупного автопроизводителя в мире по объему продаж. По итогам прошлого года компания реализовала 9,7 млн машин.

Японский концерн Toyota смог выбраться из кризиса 2011 года, связанного с разрушительным землетрясением и цунами, и вернул себе статус самого крупного автопроизводителя в мире по объему продаж. По итогам прошлого года компания реализовала 9,7 млн машин.

Примечательно, что все участники большой тройки зафиксировали рекордные продажи по итогам 2012 года. Так, концерн General Motors реализовал более 9,2 млн автомобилей, что на 2,9% выше, чем годом ранее. Это рекордно высокий уровень после с 2007 года.

Немецкий концерн Volkswagen зафиксировал продажи на уровне 9,07 млн автомобилей, что также стало самым высоким показателем. Концерн впервые преодолел планку в 9 млн машин. По сравнению с 2011 годом, продажи выросли на 11,2%.

Агентство Bloomberg, сравнив предоставленные компаниями данные, сделало вывод, что Toyota вернула себе пальму первенства. Напомним, 2011 года оказался для компании весьма сложным из-за природных катаклизмов, которые оказали сильное влияние на производство машин и деятельность компании в целом.

"Toyota определенно вернулась в колею после кризиса в 2011 году. Она показала результат лучше, чем ожидал автопром", - прокомментировал Джеф Шустер, главный вице-президент LMC Automotive.

Лучшим годом для GM стал 2007-й, когда концерну удалось реализовать 9,37 млн автомобилей. "Как я говорил еще в прошлом году, я не хочу быть "номером 1" по продажам, так же сильно, как по прибыли. Это то, на чем мы фокусируемся", - заявил глава концерна Дэн Акерсон в рамках автосалона в Детройте.

General Motors удерживал звание лидера автопрома на протяжении 77 лет до того, как Toyota опередила американский концерн в 2008 году. А в 2009 грянул кризис, и GM пришлось воспользоваться защитой от банкротства.
 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.