© ИТАР-ТАСС

15 янв 2013 11:11

Дороги 1495

Медведев потребовал ускорить принятие закона против пьянства за рулем

Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал ускорить принятие закона, направленного на ужесточение наказаний за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Напомним, именно Медведев был инициатором отмены так называемых разрешенных промилле во время своего президентского срока.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал ускорить принятие законов, направленных на ужесточение наказаний за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Напомним, именно Медведев был инициатором отмены так называемых разрешенных промилле во время своего президентского срока.

"Мы к этой теме неоднократно возвращались, считаю, что нужно вернуться снова и принять, наконец, меры, которые направлены на борьбу с алкоголем за рулем, а не пытаться высчитывать промилле, которые можно или нельзя употреблять перед тем как сесть за руль", - заявил глава правительства на совещании с вице-премьерами.

Медведев добавил, что планирует обсудить этот вопрос еще раз с представителями фракции "Единая Россия" в Госдуме с тем, чтобы ускорить принятие соответствующего закона.
Присутствовавший на совещании первый вице-премьер Игорь Шувалов напомнил, что правительство одобрило законопроект об ужесточении наказаний, подготовленный депутатом Ириной Яровой. Этот документ предусматривает повышение наказания для водителей, которые впервые были пойманы в состоянии опьянения за рулем машины. Помимо лишения прав на срок до двух лет, которое есть и сейчас, предлагается ввести штраф в размере 50 тысяч рублей.

Если же попавшийся нетрезвым водитель уже лишен прав за аналогичное нарушение, то это действие будет рассматриваться уже по Уголовному кодексу, а не по КоАП, как сейчас. В настоящее время за это нарушение предусмотрен административный арест на срок до 15 суток или штраф в размере 5 тысяч рублей, если арест невозможен. Яровая предлагает штрафовать на 200 тысяч рублей и сажать на срок до 6 месяцев.

Шувалов также отметил, что до конца текущей недели состоится совместное совещание с участием представителей правительства и депутатов. Предполагается, что на нем будет выработан финальный вариант законопроекта, в котором будут учтены различные мнения и замечания.

Вице-премьер также привел статистику МВД, согласно которой в новогодние праздники - с 30 декабря по 8 января – в стране были задержаны 16616 человек, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения либо отказавшихся от освидетельствования. "Это очень большие цифры, и, по сути, пока никакого внешнего контроля за данными деяниями не происходит", - цитирует Шувалова РИА Новости.

"Дня не проходит, чтобы не появлялось сообщения о гибели людей, в том числе, к сожалению, детей под колесами пьяных автовладельцев", - отметил, в свою очередь, глава правительства, добавив, что за указанный период в России произошло 134 ДТП с участием пьяных водителей, в которых погибли 15 человек и почти 200 человек получили ранения.