© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

14 янв 2013 18:36

Дороги 378

В праздники водители чаще всего превышали скорость и выезжали на встречку

Прошедшие новогодние праздники в России стали не самыми "урожайными" для ГИБДД. По данным ведомства, с 1 по 8 января в стране было зарегистрировано свыше 2,6 тысяч аварий. Интересно, что одним из самых популярных нарушений ПДД стало не пьянство за рулем, а выезд на встречную полосу.

Прошедшие новогодние праздники в России стали не самыми "урожайными" для ГИБДД. По данным ведомства, с 1 по 8 января в стране было зарегистрировано свыше 2,6 тысяч аварий. Интересно, что одним из самых популярных нарушений ПДД стало не пьянство за рулем, а выезд на встречную полосу.

На первом месте среди нарушений ПДД стоит неправильный выбор скоростного режима, передает "Российская газета". Отмечается, что речь идет не только о превышении разрешенной скорости, но и неверной оценке соответствия скорости дорожным условиям. В итоге, автомобилист мог не справиться с управлением и попасть в аварию.

"В прошедшие праздники сотрудники Госавтоинспекции работали в усиленном режиме, плотность нарядов ДПС была увеличена", - сообщает пресс-служба Госавтоинспекции России. В первую неделю текущего года в стране произошло свыше 2,6 тысяч автоаварий, в которых погибли 440 человек. Из них 18 жертв были несовершеннолетними, причем все они являлись пассажирами транспортных средств.

"Виновниками их гибели стали взрослые участники дорожного движения, водители, которые выехали на полосу встречного движения и совершили лобовое столкновение с другими автомобилями, либо не справились с управлением и допустили опрокидывание транспортного средства, съезд в кювет либо наезд на препятствие, в результате чего погибли несовершеннолетние пассажиры. В подавляющем большинстве случаев дети перевозились в салонах автомобилей без использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности, нередко – на руках у родителей или старших родственников", - отмечает ведомство.

Самым аварийным днем начавшегося года стал первый день. 1 января в стране в дорожно-транспортных происшествиях погибли 79 человек, что превысило аналогичный показатель в остальные дни. Самым "черным" днем ведомство называет 5 января, когда сразу в нескольких регионах произошли крупные ДТП, в которых погибли и пострадали люди.

Согласно данным опубликовало Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, каждая седьмая авария в новогодние каникулы произошла в результате выезда на встречную полосу. В них погибли 113 человек, еще более 600 получили ранения. Между тем, пьяных аварий, которых можно было бы ожидать много в праздничный период, произошло 134. Почти втрое меньше, чем выездов на встречку. В 49 случаях водители отказались от прохождения медосвидетельствования.
 

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.