© Volkswagen

10 янв 2013 20:29

Автопром 705

VW готов променять партнерство с Daimler на грузовики MAN

Крупнейший европейский автоконцерн Volkswagen намерен выйти из партнерства с Daimler по производству легких грузовых автомобилей и сосредоточиться на работе с компанией MAN, которая занимается выпуском тяжелых грузовиков. Напомним, MAN частично принадлежит Volkswagen.

Крупнейший европейский автоконцерн Volkswagen намерен выйти из партнерства с Daimler по производству легких грузовых автомобилей и сосредоточиться на работе с компанией MAN, которая занимается выпуском тяжелых грузовиков. Напомним, MAN частично принадлежит Volkswagen.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Согласно контракту, рассчитанному до 2016 году, Daimler занимается выпуском модели VW Crafter, который во многом схож с Mercedes-Benz Sprinter. Однако VW начал самостоятельную разработку преемника "Крафтера" для себя. "Подразделению по производству коммерческих автомобилей было поручено разработать модель-преемницу Crafter", - сообщил собеседник агентства.

В сентябре прошлого года Daimler заявил, что планирует провести переговоры с Volkswagen по вопросу расширения сотрудничества и возможного привлечения концерна Renault-Nissan. Напомним, в прошлом году Daimler и Nissan заключили сделку, согласно которой даймлеровское подразделение по производству грузовых машин Mitsubishi Fuso будет поставлять свою модель небольшой грузоподъемности Fuso Canter "Ниссану". Японская компания, в свою очередь, предоставит Fuso модель Atlas F24.

Ранее председатель наблюдательного совета концернов VW Фердинанд Пиех заявил, что предпочел бы в качестве партнера в этом сегменте компанию MAN, в которой VW уже владеет более чем тремя четвертями акций.

На днях VW также заявил, что планирует приобрести 100% акций MAN. Сделка может обойтись концерну в 2,96 млрд евро. "Планируемый шаг станет очередным этапом на пути создания интегрированной группы по производству коммерческих автомобилей", - прокомментировала компания в своем заявлении.

Также этот шаг демонстрирует неуемное желание Volkswagen создать автомобильную империю, которая будет включать в себя легковые автомобили, мотоциклы и грузовики. В настоящее время группа объединяет 12 брендов, включая Audi, Seat, Skoda, Bugatti и Bentley.

Представитель Volkswagen отметил, что в ближайшее время компания сделает соответствующее предложение акционерам MAN. С приобретением полного пакета акций компании MAN завершится 255-летняя история независимого существования немецкого производителя. Справедливости ради отметим, что производство грузовых автомобилей MAN стартовало в 1915 году, хотя сама компания была основана в 1758 году.

Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Renault подняла российские цены на Duster и Kaptur В России подорожала вся линейка кроссоверов марки Renault, включая модели-бестселлеры, "Дастер" и "Каптюр". Ощутимее всего прибавил в цене более дорогой Koleos - сразу на 80 тысяч рублей.
Президент марки Cadillac экстренно отправлен в отставку Руководство американского концерна GM внезапно уволило президента компании Cadillac Йохана де Найссена и мгновенно подобрало ему замену. Кадровые перестановки связывают с низкой эффективностью работы экс-руководителя.