© Porsche

9 янв 2013 18:54

Автокурьезы 3023

Симфония №5 Бетховена опасна для водителей

Британские ученые выяснили, что не всякая классическая музыка способствует более спокойной, а значит и безопасной езде на автомобиле. Оказывается, некоторые произведения оказывают настолько успокаивающий эффект, что просто усыпляют водителей. А это уже может привести к самым неприятным последствиям.

Британские ученые выяснили, что не всякая классическая музыка способствует более спокойной, а значит и безопасной езде на автомобиле. Оказывается, некоторые бессмертные произведения оказывают настолько успокаивающий эффект, что просто усыпляют водителей за рулем. А это уже может привести к самым неприятным последствиям.

По оценкам исследователей из университета London Metropolitan University, классическая музыка, которая проигрывается в автомобиле, может вызывать у водителя снижение внимания и реакции. "Выбор музыки, которую люди слушают за рулем, влияет на безопасность движения", - отметили специалисты.

Специалисты провели эксперимент, в рамках которого водители должны были проехать 500 миль, прослушивая различные предложенные музыкальные треки. В это время специалисты с помощью разнообразных систем и датчиков, отмечали поведение водителей за рулем.

Наиболее опасными для автомобилистов оказались Симфония №5 Бетховена, Токката и фуга Ре минор Баха и вальс Штрауса "Голубой Дунай".

Ученые также составили Топ-10 "самых безопасных" треков. Надо отметить, что в рамках эксперимента использовалась музыка различных жанров, но в основном мировых и местных популярных исполнителей (если речь шла о современной музыке). На первом месте оказался Norah Jones с композицией Come Away With Me. Второе место досталось Travie McCoy с песней Billionaire Feat. Bruno Mars. И третье Jason Mraz с композицией I’m Yours.

Сообщается, что каждая из представленной десятки композиция обладает оптимальным темпом для безопасного управления автомобилем – не раздражает и не усыпляет водителей. Например, музыка, которая вызывает учащенное сердцебиение, может таить в себе опасность. Слишком быстрый темп может вылиться в повышенное внимание к самой композиции, а не дороге. Отмечается, что быстрая и агрессивная музыка может привести к тому, что автомобилист увеличивает скорость машины без необходимости.

По данным специалистов, более агрессивной манере езды у женщин способствуют хип-хоп или танцевальная музыка. Среди мужской аудитории таким эффектом обладает жанр heavy metal. При этом как мужчины, так и женщины, которые слушали классическую музыку, чаще делали ошибки, управляя автомобилем, передает The Telegraf.

Правда, ученые не отмечают в своих докладах, какую музыку предпочитали слушать сами испытуемые. Ведь, как говорится, "на вкус и цвет…". В целом, исследователи пришли к выводу, что наиболее "безопасной" является музыка, темп которой соответствует частоте ударов сердца человека.

Топ-10 "самых безопасных" для водителей музыкальных композиций:
1. Norah Jones - Come Away With Me
2. Travie McCoy - Billionaire Feat. Bruno Mars
3. Jason Mraz - I’m Yours
4. Coldplay - The Scientist
5. Elton John - Tiny Dancer
6. Justin Timberlake - Cry Me a River
7. Aerosmith - I Don’t Want to Miss a Thing
8. Radiohead - Karma Police
9. S Club 7 Never - Had a Dream Come True
10. Bon Iver - Skinny Love

Ростовчанин прыгнул в замерзшее озеро на горящей машине Каскадер-любитель из Ростова-на-Дону реализовал весьма рискованную задумку: в осуществлении трюка участвовали покрытое льдом озеро, весьма пожилые "Жигули" и специально построенный на берегу трамплин.
Ведущий культового телешоу Top Gear разбил Porsche за 10 млн рублей Один из основных ведущих знаменитого телешоу Top Gear Крис Харрис попал в аварию, после которой дорогущий спорткар, за рулем которого он находился, вряд ли можно будет восстановить. При этом увидеть инцидент в телеэфире, скорее всего, не получится
Единственная камера в деревне собрала рекордное число штрафов В итальянской деревеньке Акветико проживают всего 120 человек. Однако, когда на дороге, проходящей через населенный пункт, поставили камеру для слежения за скоростью, она всего за две недели собрала почти 60 тысяч штрафов.