© EPA

27 дек 2012 18:49

Дороги 3402

Ценник на дизельное топливо "переплюнул" бензин

Как заметили многие автомобилисты, в настоящий момент стоимость дизельного топлива оказалась выше, чем цена на бензин Аи-95. В новогодние праздники дизель может подорожать до 33 рублей за один литр. Эксперты озадачились вопросом, что происходит на топливном рынке и почему дизель дороже бензина.

Как заметили многие автомобилисты, в настоящий момент стоимость дизельного топлива оказалась выше, чем цена на бензин марки Аи-95. В новогодние праздники дизель может подорожать до 33 рублей за один литр. Эксперты озадачились вопросом, что происходит на топливном рынке и почему дизель дороже бензина. 


Продажу бензина "Евро-2" запретят
с 1 января 2013 года...

На самом деле представители отрасли уверены, что ситуация с дизелем довольно закономерна. "Это не дизельное топливо сильно подорожало, это не очень сильно подорожал бензин. Большую часть 2012 года цены на бензин успешно контролировались регуляторами. Дизелю, как правило, такое внимание уделяется только зимой", - заявил газете "РБК daily" директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков. 

Впервые солярка сейчас стоит дороже, чем самый популярный бензин АИ-95. А в новогодние праздники средняя цена на дизтопливо может подняться выше 33 рублей за литр. Согласно данным ИАЦ "Кортес", к концу прошлой недели средняя цена на дизельное топливо в европейской части России составляла 30,31 рублей за литр, Аи-92 - 27,59 рублей, Аи-95 - 30,17 рублей. 

В российской столице средняя стоимость дизтоплива составила 32,36 рублей за литр (+0,36 руб. за неделю), Аи-95 - 31,17 рублей за литр. Самые низкие цены из нефтяных компаний держит "Роснефть", самые высокие - ТНК-ВР и "Татнефть".

В январе 2012 года Минэнерго и нефтяные компании договорились о сдерживании розничных цен на топливо до завершения президентских выборов. Уже весной производители и продавцы топлива начали менять ценники. В итоге дизтопливо к концу года подорожало на 10,5%, бензин - на 7,6%.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.