© Daimler

25 дек 2012 11:49

Дороги 541

Во Франции предлагают ввести сухой закон для молодых водителей

Власти Франции рассматривают возможность введения так называемого сухого закона для молодых автомобилистов в возрасте от 18 до 24 лет. По данным статистики, именно эта категория совершает четверть всех дорожных аварий в стране, которые заканчиваются смертельным исходом.

Власти Франции рассматривают возможность введения так называемого сухого закона для молодых автомобилистов. Предлагается полностью исключить употребление спиртного для водителей в возрасте от 18 до 24 лет. По данным статистики, именно эта категория совершает четверть всех дорожных аварий в стране, которые заканчиваются смертельным исходом.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ, данное предложение будет рассмотрено Национальным советом по вопросам безопасности дорожного движения (НСВБДД) в следующем году. "Мы вынесем на рассмотрение НСВБДД вопрос о возможности применения данного положения для всех водителей в возрасте 18-24 лет", - сообщил уполномоченный по вопросам безопасности дорожного движения Франции Фредерик Пешнар.

По данным статистики, 25% всех дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом приходится именно на водителей из указанной возрастной категории. Молодые люди в возрасте 18-24 лет составляют 9% населения Франции.

"Причиной 40% таких аварий является алкоголь. Нельзя, чтобы смертность на дорогах превратилась в неизбежность. Кроме того, надо помнить о том, что помимо погибших ещё надо учесть тех, кто в результате таких ДТП остался калекой на всю жизнь", - пояснил Пешнар.

В стране уже действует сухой закон для водителей автобусов. Для остальных автомобилистов допустимо наличие в крови 0,5 промилле. Правда, летом текущего года власти Франции ввели закон, обязывающий всех водителей возить с собой алкотестер. Предполагалось, что за отсутствие прибора в машине водителя будут штрафовать на 11 евро. Однако пока что санкции не ввели, так как фармацевтические компании не сумели поставить на рынок необходимое количество алкотестеров. Из-за этого введение штрафа было решено перенести на весну 2013 года.