© Камаз

20 дек 2012 18:13

Новинки 1630

"КамАЗ" обновит модельный ряд за 2 млрд долларов

Крупнейший в России производитель тяжелой грузовой техники "КамАЗ" намерен полностью обновить свой модельный ряд. На эти цели предполагается израсходовать порядка 2 млрд долларов в течение ближайших пяти лет.

Крупнейший в России производитель тяжелой грузовой техники "КамАЗ" намерен полностью обновить свой модельный ряд. На эти цели предполагается израсходовать порядка 2 млрд долларов в течение ближайших пяти лет.

Как рассказал "Ведомостям" генеральный директор предприятия Сергей Когогин, на указанные средства будет закуплено оборудование, а также проведена реконструкция одного из двух конвейеров завода. После модернизации на ней будет выпускаться новая линейка, а также кабины и мосты Daimler. Инвестиции в выпуск продукции немецкого автопроизводителя составят около 400 млн долларов.

Также "КамАЗ" планирует вложить часть суммы в совместное предприятие по выпуску двигателей с Cummins Inc и совместное предприятие по производству коробок передач с Zahnrad Fabrik. Глава завода также отметил, что не исключает создания СП с концерном Daimler, которое займется производством моторов. Однако окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Инвестировать "КамАЗ" будет как за счет собственных средств, так и с помощью заемных. Пропорции пока не определены, но как пояснил представитель компании, объемы заимствований будут утверждаться каждый год.

Как заявил Когогин, автозавод торопится вывести на рынок новый модельный ряд, который помимо собственных новинок будет включать и совместные разработки с Daimler. "Предпочтения наших клиентов, в том числе и в России, смещаются в сторону премиум-сегмента. Мы хотим подняться в верхнюю часть среднего ценового сегмента и в нижнюю - премиум-сегмента", - пояснил глава предприятия.

Массовый переход на новый модельный ряд будет осуществлен через 3-4 года. При этом завод продолжит выпуск существующего модельного ряда. "Это вопрос не наших производственных возможностей, а рыночной конъюнктуры, восприятия нашей продукции клиентами. Не факт, что все сразу будут готовы заплатить на 20% больше, чем сейчас", - прокомментировал Когогин. По его словам, новые модели будут обладать повышенным ресурсом использования, "вырастет гарантия, снизится потребление топлива, повысится комфорт для водителя".

Новый Volkswagen Passat: первые изображения Компания Volkswagen готовится представить совершенно новый "Пассат", который начнут выпускать в следующем году. Судя по изображениям, седан будет выглядеть выразительно и даже дерзко. Но россияне такую машину не увидят.
Land Rover Defender вернется в культовом трехдверном кузове Компания Land Rover не слишком заботилась о сохранении в тайне числа модификаций нового поколения Defender – их будет не менее пяти. Получено визуальное подтверждение тому, что британцы не стали отказываться от культового трехдверного варианта по имени Defender 90.
В Ford изобрели подогрев для ремней безопасности Компания Ford придумала, чего бы еще такого подогреть в салоне автомобиля, помимо сидений, руля и подлокотников. Правда, судьба патента, который уже успели назвать "отнюдь не самым революционным", пока до конца неясна.